В канун Дня Победы в музее-усадьбе художника Николая Ярошенко прошли презентация картины Артема Авакимяна «Вдова солдата» и встреча школьников и творческой интеллигенции Кисловодска с ветеранами Великой Отечественной войны.
Картина Артема Авакимяна «Вдова солдата»

Картина Артема Авакимяна «Вдова солдата»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Фронтовики: художник А. Авакимян (слева) и учитель И. Галкин.

Фронтовики: художник А. Авакимян (слева) и учитель И. Галкин.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В маленьком дворике – женщина в черном платке и выцветшем полушалке. Перед ней низенький столик с фотографией солдата, а рядом цветущая яблонька. Простая композиция, приглушенные тона. Но почему так трогает серд – це «Вдова солдата»? Быть может, потому, что сам художник – 89-летний Артем Авакимян – прошагал сотни верст фронтовыми дорогами: сначала по Европе, затем по Дальнему Востоку. Сколько там, в сожженных городах и селах, повидал он вдов! И вот в свои преклонные годы Артем Авакимян постарался передать горе всех этих женщин в облике вдовы солдата.

В 1946 году демобилизованный солдат впервые пришел на «Белую виллу», которая в то время была полуразрушенным хоздвором. Вместе с Владимиром Секлюцким Артем Авакимян стоял у истоков будущего музея-усадьбы Николая Ярошенко. Многие его работы хранятся в фондах этого музея. И вот – новый дар.

Одна из картин Авакимяна хранится и в музее гимназии №19, который создавал другой фронтовик, кавалер двух орденов Славы Иван Галкин. На встрече в музее Ярошенко Иван Михайлович рассказал, как в 1942 году по настоятельной просьбе старшеклассников 14-й и 16-й школ Кисловодска из них – 17-летних мальчишек – сформировали роту морской пехоты. Уже после первого сражения из 105 вчерашних школьников 37 остались лежать на поле боя. А всего к концу войны в живых осталось только пятеро добровольцев – старшеклассников из двух кисловодских школ.

Сам Иван Михайлович прошел весь Кавказ, всю Европу. Выжил там, где, казалось, невозможно было выжить: на каждый квадратный метр Малой земли под Новороссийском, где Галкин сражался с первого до последнего дня, фашисты обрушили более тонны бомб и снарядов. А в Польше, когда надо было выбить гитлеровцев с непреступных позиций, специально запалили огромное поле пшеницы, и бойцы, в том числе и Галкин со своей пушкой, пошли сквозь бушующее пламя. Когда немцы увидели, как прямо перед ними из огня выходят черные, обгоревшие бойцы, они дрогнули и отступили.

И вот поди ж ты: первого мая 1945 года в Берлине, когда многие уже праздновали победу, дали команду взять штурмом дом, где засели юнцы из «Гитлерюгенд». Там-то Галкина и достала пуля снайпера. Да так крепко, что потом два года пролежал в госпиталях. Но выжил солдат, поднялся на ноги, вернулся в Кисловодск, где потом четыре десятка лет возглавлял родную 16-ю школу.

Много интересного рассказали и другие ветераны. А учащиеся детской музыкальной школы № 2 порадовали их замечательными песнями и музыкой.

Николай БЛИЗНЮК