Сразу после передачи по ЦТ, в которой в числе лучших ветеранских организаций страны назвали совет ветеранов I гвардейской краснознаменной Танковой армии на Северном Кавказе, в кисловодской квартире ветерана войны, старейшего журналиста Ставрополья Ильи Якубова начал беспрестанно звонить телефон. Илью Аврумовича поздравляли, желали и в дальнейшем так держать.
Якубов Илья Аврумович (слева)

Якубов Илья Аврумович (слева)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В свои 92 года председатель совета Илья Аврумович всецело отдается решению проблем ветеранов I Танковой. Диапазон его трудов необычайно широк – от

организации благотворительной подписки на периодическую печать до помощи в жилищных вопросах, в приобретении лекарств, своевременной госпитализации и обеспечении санаторно-курортным лечением.

Так, благодаря инициативе И. Якубова коллектив кардиологической клиники принял решение объявить год 60-летия Великой Победы «Годом ветеранов». Добрый почин кисловодских кардиологов поддержали медики ведущих здравниц Кавминвод.

– Фронтовые раны словно «караулят» ветеранов, – размышляет И. Якубов. – Когда заболел герой штурма Берлина Леонид Зорин, давший четыре залпа по рейхстагу, я немедленно связался с главой Железноводска Виктором Лозовым, рассказал о беде, которая случилась в семье ветерана. Мэр подключил медиков, сам не раз навещал прикованного к постели больного. Фронтовику, нагр ажденному 40 орденами и медалями, стало лучше, и он еще не один год добросовестно исполнял хлопотную должность ответственного секретаря совета ветеранов.

Тяжелая болезнь настигла и бывшего танкиста, а впоследствии академика, Ивана Раченко. Совет ветеранов обратился в Кисловодскую кардиологическую клинику. За дело взялся профессор Иван Великанов. И больной, и врач – оба фронтовики – быстро нашли общий язык. После уточненного диагноза и соответствующего лечения Иван Петрович еще несколько лет радовал нас своим оптимизмом, показывая пример творческого долголетия и крепости духа.

За помощью к Илье Аврумовичу обращаются не только ветераны I Танковой. Зачастую звонят незнакомые люди, наслышанные об отзывчивости, принципиальности и авторитете руководителя ветеранской общественной организации и старейшего журналиста Ставропольского края. Вот ему и приходится подключать коллег, чтобы бороться то против выселения многодетной семьи из служебного здания санатория им. Орджоникидзе, то за выделение положенного жилья многодетной семье сына фронтовика Хрипунова.

В Кисловодске проживает единственная на Ставрополье летчица пикирующего бомбардировщика Антонина Скобликова-Камчатная, которая вписала яркую страницу в героическую летопись гвардейского женского авиаполка Марины Расковой. Но супружеская пара асов Великой Отечественной – гвардии майоров Камчатных – никак не могла получить положенный автомобиль, пока совет ветеранов во главе с Якубовым не обратился с ходатайством в правительство края.

– Совет ветеранов I Танковой повседневно занимается и военно-патриотической работой, – рассказывает Илья Аврумович. – Нами издана книга «Через три войны». Героем документального сборника стал наш первый председатель, полковник в отставке Артур Адельханян. Предисловие написал Герой Советского Союза, генерал армии Владимир Говоров. Сегодня эта книга находится в библиотеке ООН. Сейчас мы задумали необычную книгу о друзьях ветеранов, о людях, которые неустанно помогают солдатам Победы, – продолжает Якубов. – Героями очерков предстанут государственные деятели, ученые, медики, руководители предприятий и здравниц.

Штурмовавшая Берлин I Танковая овеяна заслуженной славой. Четыре ветерана Ставропольского регионального совета были участниками исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. На уроках мужества в школах бывшие танкисты передают эстафету наследникам боевой славы отцов и дедов.

Рассказ о работе совета ветеранов I Танковой армии мне хочется завершить словами легендарного маршала Георгия Жукова: «Важно помнить: среди нас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением не только в дни, когда они с орденами на груди разговаривают с вами. Не забывайте о них в сутолоке жизни: на вокзале, в приемной по житейским делам, в поликлинике, в автобусе, в семье».

Виктор ФИЛИППЕНКО.
Заведующий кабинетом рефлексотерапии Кисловодского Центрального военного санатория.

* * *

P.S. Накануне 64-й годовщины Победы в адрес Ильи Якубова пришла бандероль с сигнальным экземпляром книги «Станислав Кондрашов в воспоминаниях, дневниках, переписке». Это вторая книга в серии произведений о выдающихся советских журналистах. Первая была посвящена Александру Бовину. В обоих роскошных фолиантах есть статьи Ильи Якубова, который многие годы дружил и с Бовиным, и с Кондрашовым. Так что московское издательство «Любимая Россия» сделало Илье Аврумовичу прекрасный подарок.

Виктор ФИЛИППЕНКО

По-прежнему в строю / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2009 г.