Геннадий Фатеев
© Фото: из архива газеты «СП»
Ему часто задавали вопрос: «Как вам удается так писать? Слог прост, а мысли глубоки и в то же время понятны каждому». Он улыбался в ответ: «Я ничего в жизни не делаю специально. Конечно, правила стихосложения надо знать, чтобы не было стыдно перед людьми. А все остальное нужно чувствовать, этим надо просто жить».
«Поэтическая мысль поэта – живая, образная, критическая. Он зрелый певец родного края, певец жизни простой, обыденной, без излишнего пафоса…», – писали о Геннадии Фатееве критики. Тема малой родины в его творчество органично сменялась историческими картинами из истории Северного Кавказа и из жизни больших творцов: Пушкина, Лермонтова, Коста Хетагурова… И всегда с душой, всегда просто и искренне. Может, оттого и близки многим людям его произведения?
Он воспевал в своем творчестве наших земляков, поднимал волнующие их проблемы. Не потому ли так завороженно слушали люди его выступления в библиотеках, школах, больницах, на полевых станах?..
Папа очень много ездил по краю. В некоторые творческие командировки брал меня с собой. Бывало, остановится машина, мы выходим что-нибудь купить в поселковом магазине. Вдруг навстречу спешит женщина, торгующая пирожками: «Спасибо тебе, Семеныч, ты нам очень тогда помог». И далее следует история, о которой он сам, может быть, уже и забыл.
И вот он уже беседует с людьми – о том, что радует их и огорчает, чем живут они, что нового в селе. Потом появлялись стихи: «Акации цветут в Каясуле», «Костантиновские крылечки», «Хутор Маки», «Прасковея», «Горлинки колдуют над Арзгиром», «Минеральные Воды»... Учителя одной из ставропольских школ недавно сказали мне: «Мы очень обрадовались, когда в школьную программу включили творчество твоего отца. Благодаря ему мы одновременно решаем несколько задач: дети знакомятся с хорошей поэзией, получают урок нравственного воспитания, а еще – узнают много нового из истории и географии Ставрополья».
К нему за помощью обращались многие. Соседи, например, вообще сразу бежали к нам, если, скажем, отключалась вода: «Геннадий Семенович, что случилось? Заступись за нас, позвони в ЖЭК». Все бросал и, несмотря на наше с мамой возмущение, решал эту проблему.
Конечно, он тоже мог в чем-то заблуждаться, что-то не принимать, о чем-то спорить. Но был очень добрым человеком. Быстро прощал и не помнил обид.
Два года назад, когда на нашем доме открывали мемориальную доску, кто-то из краевых чиновников сказал: «Геннадий Семенович был человеком, который всю жизнь сжигал себя в поисках нужной строки, доброго слова, чтобы всем нам стало теплее, светлее… Его вклад со временем будет правильно понят и оценен. И возместится то, что не было додано при жизни…». Я не совсем согласна с последней фразой. Он был понят и принят теми, ради которых жил и творил. А это нельзя измерить ни количеством денег на пышные юбилеи, ни покровительством чиновников, ни, как следствие, инвестициями на издание многотомных трудов. Это измеряется другим – тем, что надо чувствовать и понимать. Геннадий Фатеев прожил достойную человеческую и творческую жизнь. И те, ради кого он творил, знают, помнят и любят его.
Отдельно я хочу поблагодарить его земляков. Благодаря стараниям главы администрации села Красногвардейского Тамары Макаренко и директора Красногвардейской школы №1 Олега Средных теперь есть музей, а также школа «имени Геннадия Фатеева». Школа, которую он закончил с золотой медалью. Огромная признательность тем жителям Ставрополя, которые собирали деньги на установку памятника на могиле поэта.
Чтут его произведения и ветераны Великой Отечественной. Многие из них удивлялись, что такие правдоподобные, пронизанные горечью и отвагой стихи, рассказы и повести о войне написал человек, которому в 45-м было всего 11 лет.
Труд отца высоко оценили люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю славы нашей страны, герои его произведений – легендарный хирург Иван Алексеев, спасший сотни жизней советских военнопленных в гитлеровских концлагерях, фронтовая медсестра, единственная в мире женщина – полный кавалер ордена Славы Матрена Наздрачева. Низкий поклон им за это. И, конечно, за то, что победили в той страшной войне!
Ко Дню Победы у Геннадия Фатеева всегда было особое отношение. Ведь он был рожден 8 мая, и этот праздник стал для него двойным:
Я в мае рожден, когда над землей
Друг в друга влюбляются звезды,
И ходят хлеба изумрудной волной,
И криками полнятся гнезда…
… Я в мае рожден, когда тишина
Пришла за салютами следом.
В тот день мировая затихла война.
Я в мае рожден, в День Победы…
На досуге мы с папой очень любили вспоминать цитаты из полюбившихся произведений. Особенно одну – из романа доброго знакомого нашей семьи, писателя Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны»: «Как хорошо, что пришла весна. Вы знаете, весна – это победа, победа над войной, над голодом и, если хотите, победа над смертью». Теперь я часто повторяю ее. И лишь наступит май – в преддверии праздника вновь по привычке ищу глазами на цветочных рынках ландыши – папины любимые цветы…
Наталия ФАТЕЕВА. Член Союза журналистов России.
Наталия ФАТЕЕВА
Певец родного края / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2009 г.