Лекарства. Аптека. Медицина

Лекарства. Аптека. Медицина

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В обсуждении проблем лекарственного обеспечения населения и функционирования аптечной сети в условиях финансового кризиса приняли участие представители профильных министерств и ведомств, руководители фармпредприятий края.

Г. Зайцев подчеркнул, что важность качественной лекарственной помощи населению, которое находится сейчас в сложном экономическом положении, возрастает. Правительство озабочено тем, что на фармацевтическом рынке есть предприниматели, которые стремятся бесконтрольно обогатиться за счет людей. Если интересы ветеранов, малоимущих и других социально незащищенных категорий граждан станут ущемляться, ПСК будет вмешиваться с использованием всех имеющихся у него рычагов, заявил Г. Зайцев.

Количество аптек в крае вдвое превышает норматив, но большинство их расположено в городах. А некоторые сельские жители, чтобы приобрести необходимое лекарство, вынуждены отправляться за ним за несколько километров в другой населенный пункт.

Чтобы изменить эту ситуацию, на совещании прозвучало предложение муниципалитетам составить списки подходящих помещений, изыскать пути снижения арендной платы за них и стоимости коммунальных услуг и открыть аптечные киоски в тех селах и хуторах, где их сейчас нет. А для решения проблемы нехватки кадров провизоров и фармацевтов организовать на базе Пятигорской фармакадемии и медколледжей обучение работников фельдшерско-акушерских пунктов и, может быть, даже школьных учителей аптекарскому делу.

Замминистра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая и заместитель руководителя Росздравнадзора по Ставропольскому краю Лидия Смирнова проанализировали состояние аптечной инфраструктуры и проинформировали собравшихся о результатах проверок, проведенных в фармацевтических учреждениях в последнее время. Выяснилось, что не все они соблюдают лицензионные требования, в некоторых нарушаются условия хранения и отпуска лекарств, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность препаратов.Нуждается в улучшении и ассортимент фармацевтических товаров, предлагаемых пациентам.

Очень остро прозвучал на совещании вопрос ценообразования. Правительство СК обеспокоено тем, что цены на лекарства в крае в 2009 году уже выросли на 10-13 процентов, а по ряду импортных препаратов – на 25-30. Г. Зайцев назвал такое положение недопустимым. А председатель региональной тарифной комиссии (РТК) Георгий Колягин сообщил, что для наведения порядка в ценообразовании на фармацевтическом рынке готовится постановление РТК, которое должно вступить в действие с 1 июня. Предполагается снизить торговые надбавки к продаваемым лекарствам как в оптовом, так и в розничном звене. Г. Колягин напомнил, что внесены изменения и в Административный кодекс, которые ужесточают наказания за превышение цен.

Ольга НЕРЕТИНА

Болезни фармрынка / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2009 г.