Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ФГУАП «Кавминводыавиа».
Самолет «Кавминводыавиа»

Самолет «Кавминводыавиа»

© Фото: из архива газеты «СП»

Поводом для него послужило заявление крупной российской авиакомпании «Utair». Она пожаловалась антимонопольщикам на непредставление ей так называемых слотов (временных интервалов прибытия и отправления воздушных судов) в аэропорту Минеральных Вод. Специалисты

ведомства полагают, сообщили в пресс-службе ФАС, что «действия «Кавминводыавиа» имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва – Минеральные Воды – Москва и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов». Потому есть предположения, что непредставление слотов для «Utair» может являться нарушением статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

К слову, Минераловодский аэропорт несколькими днями ранее также не лучшим образом засветился в новостной хронике ФАС. Он попал в список из шести региональных аэропортов, в отношении «топливных» операторов которых возбуждены антимонопольные дела. Жаловался на этот раз тоже крупный отечественный перевозчик, а именно «Аэрофлот – Российские авиалинии».

Компания ранее обращалась к операторам по топливообеспечению нескольких аэропортов (в их числе и ООО «Кредитинвест», работающее в Минводах) с предложением самостоятельно обеспечивать поставку авиатоплива для своих судов по более низкой цене, чем ей предлагалось на месте. Однако «Аэрофлоту» не была предоставлена возможность для завоза топлива. ФАС, рассказали в пресс-службе ведомства, усматривает в уклонении аэропортов и их операторов признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности – злоупотребление доминирующим положением.

Ставропольское управление ФАС пока к расследованию этих дел не привлекалось, пояснил корреспонденту «СП» его руководитель В. Рохмистров. Заявления упомянутых авиаперевозчиков минули региональное управление службы, соответственно специалисты федерального ведомства сейчас проводят самостоятельный анализ сложившейся ситуации. Однако жалобы на некоторые действия «Кавминводыавиа» от авиакомпании «Utair» в ставропольское управление поступали и раньше, сообщил В. Рохмистров.

Юлия ЮТКИНА