Земля

Эту тему для круглого стола предложил комитет ГД СК по земельным отношениям и землеустройству, возглавляемый А. Бобровым. В обсуждении приняли участие представители минсельхоза и минимущества, краевых управлений Федеральной регистрационной службы и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, ФГУ «Земельная кадастровая палата по Ставропольскому краю», районных администраций и хозяйствующих субъектов.

Суть проблемы, собственно, вот в чем. Ранее значительная часть земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, передавалась гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Действующий же Земельный кодекс исключил эти две категории из списка тех, кто может владеть землей по «бессрочке», оставив в перечне лишь государственные и муниципальные учреждения и предприятия, органы госвласти и местного самоуправления. Соответственно «исключенным» необходимо до 1 января 2010 года переоформить свое право на аренду либо выкупить фактически используемые земли. Тем же юрлицам, кто не успеет уложиться в отведенный срок, грозит административный штраф в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Однако, несмотря на то, что времени остается не так уж много, процесс переоформления идет в крае медленно.

Почему так происходит? По мнению специалистов районных администраций, виной тому длительность и дороговизна межевания и постановки на кадастровый учет, а также зачастую отсутствие у юридических лиц первичных документов, подтверждающих право на землю.

Есть и другая сторона медали — крайне низкая выкупная цена земель сельхозназначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. На сегодняшний день она составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости. По данным краевого министерства сельского хозяйства, всего в регионе в «бессрочке» находятся около 300 тысяч гектаров, и получается, что за 60-70 миллионов рублей можно скупить все эти земли. Понятно, что продажа земли по бросовым ценам не выгодна прежде всего муниципалитетам, которым сдача ее в аренду приносит в год в общей сложности около 390 миллионов рублей. Поэтому, по словам первого замминистра сельского хозяйства СК А. Ялового, специалистами ведомства разрабатывается проект краевого закона, который установит более высокую ставку для желающих выкупить земли сельхозназначения, находящиеся в бессрочном пользовании. Ориентировочно планка поднимется до 20 процентов от кадастровой стоимости.

По итогам заседания было решено рекомендовать региональному парламенту рассмотреть вопрос о целесообразности продления срока пере-оформления юридическими лицами права постоянного пользования земельными участками. Будет рассмотрена и возможность внесения изменений в краевой закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», предусматривающих увеличение выкупной цены на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Сроки для «бессрочки» / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2009 г.