Операционный блок в хирургическом отделении центральной городской больницы Ессентуков

Операционный блок в хирургическом отделении центральной городской больницы Ессентуков

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Это первые операционные на Юге России, поставленные немецкой компанией MAQUET, которая уже давно считается признанным мировым лидером по производству медоборудования. Разработанная фирмой система модульных чистых помещений VARIOP позволяет приспособить операционную под любые размеры, а самое главное, в десятки раз снизить возможность занесения инфекции во время хирургического вмешательства.

– В оперблоке постоянно поддерживаются одни и те же температура и влажность, – пояснил главный хирург Ессентуков, заслуженный врач РФ Виктор Греясов, – тут в стерильных условиях можно работать сутками. Над операционными стоят огромные кондиционеры, фильтры, через которые засасывается и стерилизуется воздух. Стены сделаны из композитного материала с уникальным антистатическим и антимикробным покрытием. Весь процесс в операционных максимально автоматизирован и компьютеризирован.

Два оперблока из трех предназначены для лапароскопических операций на желчном пузыре, еще один – для полостных операций на желудке, печени и поджелудочной железе, рассказал главный врач Ессентукской ЦГБ Дмитрий Катанов. Самое интересное, что деньги на это чудо медицинской техники город изыскал самостоятельно – 32 миллиона рублей на ремонт помещений и сами операционные выделены из муниципального бюджета.

– На здоровье людей экономить нельзя, – подчеркнул глава Ессентуков Константин Скоморохин.

В перспективе в Ессентукской ЦГБ планируется оборудовать еще как минимум три таких оперблока, а может быть, и пять, чтобы хирургическое отделение и реанимация полностью соответствовали мировым стандартам.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Микроб не прорвется / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2009 г.