21 апреля у губернатора В. Гаевского в Москве состоялся ряд «высоких» встреч.
С вице-премьером Д. Козаком обсуждены перспективы развития туристско-рекреационной Особой экономической зоны на Кавминводах и основные положения Стратегии развития края до 2020 года, работа над которой уже входит в завершающую стадию. Гаевский Валерий

Д. Козак предложил передать проект документа в правительство РФ для экспертной оценки и оказания методической помощи региону. Достигнута предварительная договоренность о проведении на территории края выездного заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Широкий спектр вопросов бюджетного процесса затронут в беседе с заместителем председателя правительства – министром финансов РФ А. Кудриным. В. Гаевский успел также пообщаться с председателем правления ОАО «Газпром» А. Миллером о реализации проектов и программ холдинга на территории Ставрополья. В частности, глава края выразил заинтересованность в завершении газификации региона. Благодаря реализации двустороннего договора между ПСК и «Газпромом» удалось многое сделать. Однако не газифицированными до сих пор остаются 44 населенных пункта. Был поднят вопрос и о реконструкции газораспределительной станции Пятигорска, исчерпавшей свой резерв мощности: возможно включение этого пункта в инвестиционную программу на 2010 год.

А накануне, в понедельник, В. Гаевский принял участие в заседании организационного комитета Всемирного зернового форума и обсудил проблемы развития сельскохозяйственной отрасли региона с первым заместителем председателя правительства РФ В. Зубковым и министром сельского хозяйства страны Е. Скрынник. Они обменялись мнениями о мерах борьбы с особо тяжелыми инфекционными заболеваниями животных и необходимости скоординированной работы всех субъектов Юга по карантинным мероприятиям. В ближайшее время начнет функционировать штаб по борьбе с африканской чумой свиней во главе с федеральным министром Е. Скрынник. Ставрополье намерено принимать в этой работе активное участие.

В. Гаевский передал В. Зубкову пакет предложений по участию края в федеральной программе развития семейных молочных ферм. Обсудили также судьбу Новотроицкого водохранилища, находящегося в ведении Минсельхоза РФ. Это единственный источник водоснабжения семи районов края. Достигнута договоренность, сообщает пресс-служба губернатора, о выделении из федерального бюджета на реконструкцию гидротехнических сооружений водоема 300 млн. рублей в 2010 году.

(Соб. инф.).