Шашлык – дело тонкое
Газовые грили. Главное их отличие – отсутствие открытого огня, гриль достаточно подсоединить к источнику газа, и газовые конфорки разогревают противень, на котором готовится пища. Среди газовых есть так называемые грили на лаве – газовая горелка докрасна раскаляет кусочки лавы, а они благодаря пористой структуре служат источником интенсивного инфракрасного излучения.
Электрические грили. Они оснащены противнем для поджаривания, по размеру бывают от самых компактных для домашнего применения до профессиональных моделей, которыми пользуются на кухнях ресторанов.
Угольные грили. В эту категорию попадают как обычные и знакомые всем мангалы, так и «более продвинутые» модели – круглые, овальные, прямоугольные с дополнительным столиком и полками.
Дровяные грили. Они изготовлены из толстого металла или чугуна, которые способны выдержать высокую температуру горения. Любители знают: разведение костра, запах горящих дров, вид угольков и возможность их разворошить – самое приятное в процессе приготовления шашлыков.
Коптильни. Это вариант угольного и дровяного гриля с плотно закрывающейся крышкой. Гриль–коптильня должен иметь два отверстия для вентиляции: на крышке и на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру. Эти шашлычницы можно использовать как обычный гриль – угли находятся непосредственно под пищей, можно также жарить мясо при помощи бокового огня – угли находятся по краям барбекю, а продукты в центре, крышка должна быть закрыта (при таком способе пища поджаривается медленнее и равномернее). При копчении угли располагаются по краям, а между углями и продуктом ставится противень с горячей водой. На угли, после того как они прогорят, добавляют древесные опилки или щепки, чтобы придать блюду копченый аромат.
Но самый мобильный вариант – это, пожалуй, одноразовая шашлычница. Она представляет собой небольшое устройство размером 50 х 30 см и высотой 10 см, которое уже на заводе «заряжено» углем, имеет решетку, поддон и жидкость для поджига углей. Такая шашлычница рассчитана на приготовление килограмма мяса или дичи или трех килограммов рыбы и после употребления полностью утилизируется. Стоимость удовольствия – всего в пределах ста рублей.
По материалам сайта www. povary.ru