Вчера в Ставропольском дворце детского творчества праздничной церемонией награждения победителей завершился XVII краевой этап конкурса «Учитель года России-2009».
И. Фоменко, М. Казарова, В. Муякина

И. Фоменко, М. Казарова, В. Муякина

© Фото: Александр ЦВИГУН

Нужно сказать, что устраивать праздники в образовании края умеют. Когда из зала на сцену под трогательную музыку рекой потекли принаряженные учителя-конкурсанты (точнее, в основном учительницы), почти каждый присутствующий вспомнил детство, первое сентября или выпускной школьный бал. В общем, праздник был не только в зале ДДТ, но и в душе.

Торжество открыла министр образования СК Алла Золотухина, предоставившая слово губернатору Валерию Гаевскому, который поздравил участников конкурса с завершением важного в их профессиональной жизни события. В. Гаевский говорил об уникальности учительского труда, о том большом значении, которое он имеет в жизни детей и родителей, всего общества. Губернатор сообщил также, что Ставропольский край одним из первых в России перешел на новую систему оплаты труда в сфере образования, что позволило, пусть и не намного, но все же поднять учительскую зарплату.

Затем началась церемония награждения победителей, в которой приняли участие заместитель председателя правительства СК, руководитель аппарата правительства Ю. Белолапенко, депутат ГДСК, ректор госпед-института Л. Редько и другие. Дипломы и премии получили все участники. Но главная интрига, конечно, состояла в том, кто же вышел в лидеры краевого конкурса.

Итак, первое место в номинации «Лучший учитель» жюри присудило Ирине Фоменко, учительнице химии и биологии Новоалександровского общеобразовательного лицея «ЭКОС». Ее педстаж – 21 год. Первое место в номинации «Педагогический дебют» заняла Маргарита Казарова, которая преподает английский язык в СШ № 18 Пятигорска всего полтора года, но показала себя как молодой специалист с большим творческим потенциалом. Среди студентов (номинация «Шаг в профессию») лучшей признана Вероника Муякина, пятикурсница факультета романо-германских языков СГУ.

В предыдущие годы победителей награждали компьютерной техникой, турпутевками в Европу. В нынешнем, финансово-сложном, – денежными призами, что, наверное, актуальнее. Так, Ирина Фоменко получила конверт с 50 тысячами рублей. Теперь ей предстоит не только решить, как ими распорядиться, но и приготовиться к тому, что до самой осени она будет готовиться к участию во всероссийском этапе «Учителя года-2009» в Москве. Многое предстоит ей сделать вместе с лучшими методистами края.

Отвечая на вопрос корреспондента «СП» об уровне победителей, Любовь Бутенко, член Большого жюри конкурса и сама в прошлом участница всероссийского тура, сказала, что назвать пятерку лидеров жюри было легко, а вот выбрать единственного «идеального» победителя – сложнее, тут все решило количество баллов. Так что работать есть над чем.

Лариса ПРАЙСМАН

Впереди – Москва / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2009 г.