Мы уже рассказывали ( «СП», 15 ноября 2007 года) о том, как ветеран войны, старейший журналист Ставропольского края Илья Якубов на протяжении многих лет добивается, чтобы на дачи товарищества «60 лет Победы» подвели все коммунальные сети.
Старейшина отечественной журналистики Илья ЯКУБОВ в своем рабочем кабинете.

Старейшина отечественной журналистики Илья ЯКУБОВ в своем рабочем кабинете.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Это садоводческое товарищество, членом которого является И. Якубов, состоит из 21 участка и находится в черте города-курорта Кисловодска, в окрестностях резиденции президента РФ. И водопроводные, и газовые, и телефонные сети проходят неподалеку. По мнению Ильи Аврумовича, обеспечить дачников всеми благами цивилизации просто – требуется только добрая воля коммунальщиков.

В прошлом году ветеран обратился с просьбой о благоустройстве к губернатору В. Гаевскому, который дал задание разобраться. Уже через день депутат Государственной Думы СК А. Гоноченко, представители администрации Кисловодска, «Водоканала» и «Горгаза» выехали в садоводческое товарищество «60 лет Победы», где установили, что техническая возможность решить проблему водо – и газоснабжения дач имеется.

Коммунальщики пообещали в течение недели подготовить смету и схему прокладки сетей, а затем при первой возможности выполнить работы. Сотрудники «Водоканала» сдержали свое слово. Затратив один миллион триста тысяч рублей, они проложили новые пластиковые трубы по садоводческому товариществу «Эльбрус» (другого пути нет) с продлением до дач товарищества «60 лет Победы». А вот газовики с выполнением работ не торопятся.

– Я много раз пытался дозвониться директору «Горгаза» Аветисову. Но секретарша, как только слышит, что звонят ветераны, сейчас же говорит, что директор либо вышел, либо уехал, либо у него совещание, – рассказывает Илья Якубов.

Председатель садоводческого товарищества «60 лет Победы» Самвел Мхитарян сообщил, что он встречался с главным инженером «Горгаза». Тот пояснил: директор распорядился пересчитать стоимость газификации садового товарищества по действующим на сегодняшний день расценкам. Недавно С. Мхитарян получил копию новой сметы. Газовики посчитали: чтобы проложить 650 метров новой газовой линии через товарищество «Эльбрус» с продлением на 200 метров до товарищества «60 лет Победы», потребуется два миллиона триста тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом смета выросла почти вдвое.

– Неужели за полгода все так подорожало? – удивляется председатель товарищества.

Понятно, что по нынешним временам изыскать два миллиона триста тысяч рублей администрации Кисловодска и самому «Горгазу» непросто. Значит, нужно искать другие варианты решения проблемы.

Николай БЛИЗНЮК

Воду провели, а газ – увы! / Газета «Ставропольская правда» / 11 апреля 2009 г.