На плантациях третьего отделения ЗАО «Левокумское» сегодня слышны голоса и женский смех, а еще характерный звук щелкающих секаторов – началась весенняя обрезка виноградной лозы.
Весенняя обрезка виноградной лозы

Весенняя обрезка виноградной лозы

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В этом году полку работников прибыло, и новобранцам осваивать нехитрые приемы этой очень важной операции помогает бригадир Николай Носенко. По его словам, многие теперь работу на виноградниках не считают тяжелой и непрестижной – даже из окрестных сел люди приезжают в хозяйство.

– Зарплата выдается своевременно, сокращений нет, а это по нынешней жизни главное, – рассуждает он, медленно шествуя по междурядьям и успевая не только делать замечания, но и ловко орудовать секатором.

Среди новичков уже и передовики наметились – в их числе Галина Костина. Ее, бывшего кабинетного работника, в хозяйство привели самые обычные житейские обстоятельства: в организации, где проработала немало лет, за счет сокращения ставок нагрузка на специалистов увеличилась вдвое. Не выдержав, сначала ушла в пекарню, но там оплата труда оказалась меньше ожидаемой. Нынешние условия работы ее пока устраивают больше.

– Прямо из села забирает автобус, целый день – на свежем воздухе, ну, и есть возможность, перевыполняя норму, заработать побольше...

Наталья Пашина давно забросила карьеру хореографа и призналась, что тоже ни о чем не жалеет, она из семьи казаков-некрасовцев. Когда-то ее родители – Лифер и Устинья, приехавшие из Турции, ударно трудились в хозяйстве, сажали и выращивали вот эти самые виноградники...

И таких историй немало. Слушать женщин можно бесконечно: за разговорами да шутками работа, признались они, спорится. Дневная норма на обрезке высокоштамбовых виноградников – 100 кустов в день, многие ее перевыполняют, радуясь тому, что погода благоприятствует.

Не только люди, но и техника уже вышли на виноградники ЗАО «Левокумское», которые занимают около шестисот гектаров. Проводятся отпашка и отдувка, и можно увидеть, как под мощным потоком воздуха освобождаются от земли укрытые на зиму виноградные кусты.

Открывать виноградники, обрезать лозу, ремонтировать шпалеру – ко всем этим плановым работам уже приступили и в остальных виноградарских хозяйствах Левокумского района, общая площадь плантаций в которых составляет более 2,3 тысячи гектаров.

Татьяна ВАРДАНЯН