Роман Савичев

– Понимаю, далеко не все со мной согласятся, тем не менее я уверен в том, что у многих руководителей российских предприятий – малых и крупных – кризис все-таки в первую очередь возникает и живет в голове. Уж слишком многие поддались пессимистическим настроениям. При таком подходе, естественно, опускаются руки, и ничего не остается, как «запеть» в общем хоре: «все плохо».

Но так ли ужасно сейчас на самом деле вести бизнес? Предполагаю, что кто-то может мне возразить, сославшись, к примеру, на недоступность кредитов. Однако знаю на своем опыте, что это не совсем так. Да, приходится собирать более солидный пакет документов, на что действительно уходит чуть ли не втрое больше времени. Сверх того, увеличилось время рассмотрения заявок, подросла процентная ставка по займам… Но ведь другого поведения от банковских структур в нынешних условиях ожидать было бы просто нелогично, и оно вполне понятно и приемлемо. Банки осторожничают, но клиентов терять не хотят, потому кредитование компаний и их проектов по-прежнему продолжается в нормальных объемах.

Просто не все у нас в крае в полной мере осознают то, что слишком многое в современном мире зависит от грамотного менеджмента и применения новых технологий. В особой степени это сейчас относится к предприятиям, специализирующимся на оказании услуг. Эта сфера характеризуется постоянным спросом. Будут качественно и профессионально предоставляться услуги, кризис не убьет ни парикмахерские, ни аудиторские конторы к примеру.

– Но так или иначе нельзя полностью отрицать возникновение у ставропольских предприятий некоторых трудностей. В частности, красноречивое свидетельство тому – значительный рост числа споров хозяйствующих субъектов. Компании судорожно начали требовать долги друг у друга. Уж вам-то как руководителю юридического агентства «СРВ» это должно быть известно.

– Действительно, иски с требованиями об исполнении долговых обязательств посыпались в Арбитражный суд края с завидной частотой. Статистика показывает, что за неполных три месяца этого года в арбитраж поступило почти три тысячи исковых заявлений от хозяйствующих субъектов. По этим же причинам наблюдаем увеличение числа обращений к приставам-исполнителям за «зависшими» долгами. Более того, кризис изначально невозможно было представить и без такого всегда сопровождающего его явления, как массовое банкротство предприятий.

Понятно, что работы у юристов значительно прибавилось: к примеру, агентство «СРВ» получило сейчас чуть ли не рекордный за все годы существования объем заказов. Работы более чем достаточно, что позволяет говорить о том, что с финансовой точки зрения для юристов это благоприятная ситуация: потенциальных и реальных клиентов становится с каждым днем все больше.

Но, с другой стороны, как депутат краевого парламента я не могу не выразить обеспокоенность: это далеко не так безобидно и свидетельствует о некоторых проблемах не только временного характера. К сожалению, в бизнес-сообществе у нас пока по большому счету не научились цивилизованно регулировать споры, договариваться в досудебном порядке, что нередко намного эффективнее.

– А как вы оцениваете тройное облегчение на Ставрополье налогового бремени для малых и средних предприятий, работающих на так называемом упрощенном режиме налогообложения?

– На первый взгляд, принят замечательный краевой закон. Он совсем недавно был опубликован в «Ставропольской правде», однако правила его вступили в силу «обратным числом», то есть с 1 января 2009 года. Все бы хорошо, да вот реально поможет эта мера менее чем десяти процентам ставропольских предприятий. Столько примерно ныне работают в крае по «упрощенке». Причем здесь нет абсолютно никакой вины краевых властей – ни правительства, ни Думы. Возможность, чтобы малые и средние предприятия переходили на упрощенную систему в течение года, в федеральном законодательстве просто не предусмотрена. Ведь по действующим правилам сменить режим налогообложения всем желающим можно только с первого января будущего года. Федеральным чиновникам, когда они давали регионам свободу в изменении налоговой ставки, в идеале нужно было предоставить и полномочия на разрешение перехода компаний с одного режима на другой в течение года, а не по его итогам.

Конечно, выход из такой ситуации очевиден. Можно зарегистрировать новое юридическое лицо и сразу установить этот режим налогообложения. Однако такой вариант реален для компаний, которые работают в сфере оказания услуг, а вот для предприятий, занимающихся производством, такие процедуры перевода активов повлекут большие затраты.

Но при всем этом нельзя не оценить положительных общероссийских тенденций, которые, на мой взгляд, обязательно смягчат последствия кризиса для всей отечественной экономики. В частности, то, что российское правительство «разрешило» значительно вырасти курсам доллара и евро, уже дает свои результаты. Вспомним, что рубль почти на месяц отпустили в свободное плавание, и он занял заслуженную нишу по отношению к валюте. Что видим сейчас? Цена на нефть медленно, но верно поползла вверх. Рубль постепенно укрепился. До этого же мы наблюдали, как тратились миллиарды долларов на искусственное поддержание его курса.

А вот что несколько беспокоит, так это некоторое нагнетание обстановки. Не зря ведь президент регулярно напоминает, что СМИ, финансовым аналитикам и экспертам не стоит сеять панику, запугивать общество заумными прогнозами. Истерия по поводу кризиса не нужна. Вспомним простой пример. Почему многим поколениям советских граждан запомнилось, что в стране все было хорошо? А потому, что об этом кричали газеты и телепрограммы. Потому легко верилось, что те проблемы, о которых молчала пресса, это сугубо временное явление.

– Роман Валерьевич, возвращаясь к проблемам края, напоследок спрошу о реализации на Ставрополье одного из посылов президента России. Должно ли, на ваш взгляд, региональное правительство быть подотчетным парламенту?

– Не хотелось бы утверждать в этом плане что-то абсолютное. Но если президент в своем послании Федеральному Собранию говорил об этом и депутаты его единодушно поддержали, приняв соответствующий закон, то почему бы у нас такого не сделать? Что плохого в том, что правительство Ставропольского края будет раз в год отчитываться перед законодателями об итогах своей деятельности? Ведь такая подотчетность ветвей власти – это мировая практика.

Вопрос о внесении изменений в краевые законы о правительстве и Госдуме СК планируется включить в повестку дня грядущего заседания. Поддержат ли его краевые депутаты, прогнозировать не берусь. Все-таки решение будет во многом зависеть не от личного мнения каждого по поводу того, нужна ли эта подотчетность. И ключевую роль здесь сыграет редакция предлагаемого закона – то, как там будут прописаны сроки и объемы отчета исполнительной власти.

Юлия ЮТКИНА

Напрасная истерия / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2009 г.