Как уже сообщала «СП», в крае случилось очередное ветеринарное ЧП: 16 марта на территории свинотоварной фермы колхоза-племзавода имени Ленина в селе Киевка Апанасенковского района зафиксировано массовое заболевание свинопоголовья африканской чумой.
Африканская чума свиней (Ставропольский край)

Африканская чума свиней (Ставропольский край)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В хозяйстве введен карантин, созданы дезбарьеры, которые охраняют сотрудники милиции. Как сообщает СУ СКП по краю, Ипатовский межрайонный следственный отдел начал доследственную проверку по факту вспышки эпизоотии. В частности, следователи проверят соблюдение должностными лицами колхоза требований ветеринарно-санитарных норм. В зависимости от наличия или отсутствия признаков преступления будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении.

В Курском же районе подобная проверка на днях закончилась возбуждением уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности причинение сельскохозяйственному кооперативу «колхоз Ростовановский» Курского района ущерба на сумму около 18 миллионов рублей. Напомним, что в январе на ферме «Ростовановского» начался падеж свиней от вируса африканской чумы. Чтобы зараза не распространилась, пришлось уничтожить 6219 животных.

Юлия ФИЛЬ

Чумовая уголовщина / Газета «Ставропольская правда» / 21 марта 2009 г.