На журналистской кухне
Для тех, кто решил связать свою судьбу с этой нелегкой профессией, на факультете филологии и журналистики Ставропольского госуниверситета уже несколько лет работает Школа юного журналиста. А недавно для абитуриентов на факультете прошли занятия в школе–однодневке.
Почувствовать себя журналистами решили школьники из Ставрополя, Михайловска, Солнечнодольска, Ипатово и Иноземцево. С самого утра под руководством преподавателей вуза ребята постигали азы профессии: искали информацию, работали с микрофоном, верстали газету. Чтобы работа в командах была организованной и никто не испытывал трудностей в общении, студенты–журналисты провели тренинги на сближение и творческое раскрытие абитуриентов. Затем будущим работникам СМИ были предложены увлекательные задания: создать макет и концепцию своей газеты, после чего представить ее на общее рассмотрение, провести опрос в университете, найти и составить выпуск свежих новостей, а также перед камерой выступить в роли ведущих новостной программы. Безусловно, последнее задание вызвало самые большие эмоции участников, потому что, по их мнению, было максимально приближено к работе настоящего журналиста. К тому же ребята сразу смогли увидеть запись своего дикторского опыта, обсудить ошибки.
Не за горами вступительные испытания, поэтому преподаватели факультета провели консультацию. Абитуриенты интересовались: как сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, как правильно подготовиться и написать творческое сочинение, какие газеты читать в преддверии экзаменов.
Сюрпризом для ребят в тот день стало посещение редакции телекомпании «АТВ–Ставрополь», где они изнутри увидели журналистскую «кухню» и пообщались с ведущими и корреспондентами. Наблюдая за повседневной работой телевизионщиков, школьники даже не предполагали, что через несколько минут нужно будет запечатлеть увиденное на бумаге. Итогом однодневного обучения стали репортажи, очерки и заметки юных журналистов, которые переданы для оценки преподавателям.