Сегодня Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков исполняется шесть лет. На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник УФСКН РФ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Клименченко.
Начальник УФСКН РФ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Клименченко

Начальник УФСКН РФ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Клименченко

– Александр Павлович, какова наркоситуация на Ставрополье и что известно о путях доставки наркотиков в край?

– Криминогенная обстановка в области незаконного оборота наркотиков остается достаточно сложной. Это обусловлено рядом факторов: географическим расположением края, развитой сетью автомобильных дорог с выходом к портам Черного, Азовского и Каспийского морей, благодатными климатическими условиями для организации высокоразвитого сельского хозяйства, что, к сожалению, способствует не только успешному земледелию, но и культивированию наркосодержащих растений. Беспокоят низкий жизненный уровень населения, особенно сельского, непрекращающиеся миграционные процессы. И именно последний фактор существенно осложняет оперативную обстановку, так как сформированные по этническому признаку преступные группировки наиболее опасны.

Теперь что касается наркотрафиков. Оперативная информация позволяет говорить о формировании нескольких устойчивых каналов поступления и транзита наркотиков. Так, например, опий и героин доставляются в край с юга — по дербентскому (Закавказскому) трафику и с северо-востока — по северо-азиатскому маршруту автомобильным и железнодорожным транспортом. Синтетические наркотики поступают железнодорожным транспортом преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Каковы итоги работы УФСКН России по СК за 2008 год?

– В прошлом году возбуждено 2525 уголовных дел, окончено предварительным расследованием 899, в суд с обвинительным заключением направлено 857. В 2008 году зарегистрировано 1173 административных правонарушения: за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача — 1003, за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах – 92, за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — 43. К административной ответственности привлечено 856 физических и 12 юридических лиц. За прошедший год из незаконного оборота было изъято 653 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, что на 90 процентов больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Отмечу, что на наркорынке края произошло увеличение количества растительных наркотиков местного происхождения. Поэтому одна из главных задач органов наркоконтроля – найти своевременные способы и методы ликвидации наркопосевов на территории Ставрополья.

– Пожалуйста, приведите пример наиболее интересной спецоперации по обезвреживанию наркоторговцев.

– В настоящее время нами завершена работа по перекрытию крупного опийно-гашишного наркотрафика. Следователями управления было возбуждено уголовное дело в отношении 24 активных членов преступного сообщества по более 40 эпизодам, в том числе по фактам контрабанды наркотиков (героина, гашиша, ядовитых веществ) и легализации денежных средств, полученных от наркоторговли. Деятельность преступного сообщества охватывала сразу несколько федеральных округов. Его лидеры организовали не только контрабандный канал поступления наркотиков на территорию России из Азербайджана, но и отлаженный механизм их транспортировки в регионы. Как установлено в ходе следствия, в дальнейшие их планы входило распространение своего влияния и захват рынков сбыта наркотиков практически по всей стране. Сегодня мы можем достоверно сказать, что свои «щупальца» сообщество протянуло в Москву, Ставропольский край, Ростовскую область, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский и Приморский края, Свердловскую и Челябинскую области. ОПС было жестко централизовано и сплочено, несмотря на то, что в него входят представители нескольких этнических групп (азербайджанцы, цыгане, башкиры, русские). К сожалению, лидеры ОПС имели поддержку некоторых недобросовестных людей в правоохранительных органах. Прибыль преступников от наркобизнеса исчисляется десятками миллионов рублей.

– Александр Павлович, как на ваш взгляд, есть ли предпосылки к уменьшению незаконного оборота наркотиков в крае?

– Уверен, что совместными усилиями органов исполнительной и законодательной ветвей власти, правоохранительных структур, общественных, научных и творческих организаций, религиозных конфессий, казачества наркоситуацию в крае изменить в лучшую сторону можно, и для этого сейчас все делается. Ну а мы, наркополицейские, прилагаем все имеющиеся силы и возможности, чтобы влиять на ситуацию.

– Какую профилактическую деятельность ведет управление в учебных заведениях?

– У нас создана внештатная лекторская группа с привлечением сотрудников из числа специалистов различных профилей: следователей, экспертов-криминалистов, аналитиков, юристов-правоведов, отделов межведомственных взаимодействий и общественных связей и т.д., которая ежемесячно проводит лекции, встречи, открытые уроки, диспуты, беседы, акции со студентами, учащимися школ, лицеев, колледжей по проблемам профилактики наркомании и пресечения употребления и сбыта наркотиков. В летний период особое внимание было уделено организации занятости подростков «группы риска». Проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток-2008». В начале лета в детских оздоровительных учреждениях проведена профилактическая работа по подготовке, организации и участию в антинаркотической акции «Право на жизнь», посвященной Международному дню борьбы с наркотиками. В июне впервые в Ставрополе был организован детский военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец». В завершение хотел бы сказать, что в 2009 году предстоит большая и ответственная работа по улучшению ситуации в крае, и сотрудники органов наркоконтроля к этому готовы. Дело борьбы с наркотиками в настоящее время необходимо выводить на принципиально новый уровень.

Юлия ФИЛЬ