Улучшение экологической ситуации, поддержка медицинских учреждений, формирование навыков здорового образа жизни – таковы главные цели проекта Минерально-химической компании «ЕвроХим» «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска», реализуемого в городе химиков с участием Фонда «Устойчивое развитие».
На станции скорой медицинской помощи Невинномысска реализован проект «Энергосфера» МХК «ЕвроХим» и Фонда устойчивого развития

На станции скорой медицинской помощи Невинномысска реализован проект «Энергосфера» МХК «ЕвроХим» и Фонда устойчивого развития

Общий бюджет рассчитанной на три года программы – 16335 тысяч рублей. Средства направляются на гранты победителям конкурсов социальных проектов. За два года около 150 представителей от 60 организаций города приняли участие в трех конкурсах программы. 55 организаций города представили свои проекты на конкурсы, и 26 из них стали победителями и получили гранты «ЕвроХима».

Например, на реализацию программ консорциумному проекту «Сфера», ставшему одним из победителей второго городского конкурса социальных проектов, компанией «ЕвроХим» был выделен грант в 1 миллион 300 тысяч рублей. В сам консорциум входят три проекта. Первый – «Медиасфера» Невинномысской городской редакции радиовещания «Визави». Здесь уже создана школа экологической журналистики. Второе направление – «Экосфера» СОШ №1. В этой школе появился экологический класс на базе разрушенной градобоем школьной оранжереи. Сейчас на базе эко-класса проводятся круглые столы, конкурсы, викторины экологической направленности. И вот буквально на днях был презентован проект «Энергосфера» (грант 500 тысяч рублей) по внедрению энерго – и ресурсосберегающих технологий и решений на станции скорой медицинской помощи.

Станция скорой медицинской помощи работает в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. Вызов следует за вызовом (за сутки их бывает в среднем 140) и за записями в журнале дежурного – десятки, сотни спасенных жизней.

– Здание, в котором располагается наша служба, возрастное, – говорит главный врач станции Елена Микушева. – А ведь от того, в каких условиях работают врачи, фельдшеры, санитары, могут ли они нормально отдохнуть, зависит очень многое. Мы давно планировали обновить оборудование, внедрить энергосберегающие технологии, но дело упиралось в нехватку средств. Выигранный нами грант «ЕвроХима» пришелся как нельзя кстати.

Итак, что же конкретно сделано на станции? Заменен водоподогреватель с узлом управления, установлены приборы учета тепловой энергии, горячей воды, появился регулятор горячего водоснабжения. А осветительные приборы заменены на современные энергосберегающие светильники. Вместо старых деревянных окон появились современные металлопластиковые пакеты.

Результат проделанной работы не заставил себя долго ждать. Значительно снижено потребление тепла, горячей воды, электроэнергии. Только за счет модернизации системы теплоснабжения уже сэкономлено без малого 40 тысяч рублей. Сбереженные деньги помогают улучшать качество оказываемой медицинской помощи. Ведь созданы комфортные, нормальные условия труда и отдыха для всех 160 сотрудников станции. Это тем более важно, что с этого года введено 70 новых ставок фельдшеров и санитаров. Кстати, спецодежда, мягкий инвентарь для новых работников были закуплены за счет сэкономленных в результате внедрения проекта «Энерго-сфера» средств. Стоит отметить, что в рамках программы «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска» в пищеблоке центральной городской больницы Невинномысска внедрен и успешно действует энергосберегающий проект, готовится к запуску подобный проект в детской городской больнице.

– Стало уже доброй традицией буквально каждый месяц презентовать те или иные проекты «ЕвроХима», помогающие оказывать качественную, своевременную медицинскую помощь горожанам, – говорит заведующий отделом здравоохранения администрации Невинномысска Александр Бровкин.

Но работает упомянутая выше программа не только в сфере здравоохранения. Уже реализованы десятки важных, полезных дел, которые позволяют укреплять здоровье невинномысцев всех возрастов, делают среду их обитания более комфортной.

Поддержка спорта и здорового образа жизни, учреждений здравоохранения, образования, решение экологических проблем, помощь в реализации региональных программ – приоритеты социальной политики МХК «ЕвроХим» были и остаются прежними, – говорит начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Невинномысский Азот» Марина Шихова. – Наверное, немногие компании сейчас, в период кризиса, безукоризненно выполняют добровольно взятые на себя социальные обязательства. В их числе – минерально-химическая компания «ЕвроХим».

Сергей ВЕТЕР