Подружки тайно рыдали над любовными романами, а Татьяна Евженко не признавала никакого чтива, кроме журнала «Наука и жизнь». Может быть, поэтому и поступила в Башантинский совхозтехникум – это в соседней Калмыкии.
Татьяна Евженко

Татьяна Евженко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Получив диплом, поехала по распределению в самый захолустный калмыцкий поселок. Вскоре сыскался ей и жених – лучший местный тракторист. Через год молодожены переехали на Ставрополье, в село Дербетовка Апанасенковского района. Какое-то время Татьяна работала в агроотделе, потом в кормодобывающей бригаде, но однажды ей пришлось сдавать незапланированный экзамен. В первой бригаде случилось ЧП, и председатель колхоза имени Апанасенко Алексей Лавриненко разом снял с должности всех специалистов. Замену им нашел буквально за полчаса: заведующего автозаправкой Сергея Алексенко (человека, в общем-то, из другой сферы производства, но лидера по натуре) уговорил возглавить бригаду, только пообещав ему в помощники Татьяну. У нее к тому времени уже достаточно было и опыта, и авторитета.

Новое руководство бригады впало в легкий шок, ведь до уборки – главной колхозной страды – оставалось всего два дня. Коллектив, раздерганный междоусобными противоречиями, не верил, что все будет хорошо. Одному Богу ведомо, каких трудов стоило организовать эту пеструю массу, где к тому же много было временных работников. Что самое удивительное – по итогам уборки бригада сдвинулась с привычного для нее последнего места. Когда с поля уходил последний комбайн, Татьяна впервые за две недели улыбнулась.

– Господи, неужели все это кончилось? – вздохнула она.

– Все только начинается, – возразил ей бригадир.

В тот же год Сергей Алексенко решил завести подсобное хозяйство для общественного питания, около конторы разбили огородик на полтысячи кустов помидоров и прочей витаминной продукции, посадили бахчу. По весне всей бригадой поехали за тюльпанами, взяли с собой семьи. Коллектив мало-помалу расправлял крылья.

Уже через два года с последнего места по всем показателям бригада перешла на первое – а это и премии, и ценные подарки, и натуроплата. Основу благополучия, конечно же, составляла пшеница – визитная карточка каждого агронома. Бригадные поля стали даже выглядеть по-другому. Пахота, культивация, внесение удобрений – агроном Т. Евженко, словно дирижер, всегда в центре событий: ни один трактор от ее придирчивого взгляда не ускользнет. Пройдет культиватор – она по «почерку» видит, какую лапку пора заменить, и тут же агрегат на прикол ставит.

Хоть и говорят, что уборка – самая ответственная для крестьян пора, Татьяна Евженко с этим категорически не согласна. Готовый урожай – тут от агронома уже мало что зависит, ты попробуй правильно спланировать его, каждое поле прочувствовать и, словно младенца, вынянчить! Сев – вот где твои знания и интуиция нужны! Да еще в зоне, такой рискованной для земледелия. По словам А. Лавриненко, у Татьяны Васильевны чрезвычайно развита интуиция – она почву, что называется, нутром чувствует, всегда безошибочно угадает и срок, и норму высева, и какой сорт какому полю подходит.

Сортов перепробовано много, да и сейчас потихоньку экспериментируют, но предпочтение агроном отдает донской селекции – «Ермак», «Донская юбилейная» и «Зерноградка». Не успела пшеничка взойти, Татьяна уже на велосипеде километры наматывает, посевы сравнивает, да не только на своих угодьях, но и на соседних тоже. Особое внимание – всходам неудачным, это ее коронный номер – анализировать упущения и варианты коррекции тактики. Ей одной председатель доверил важную, можно сказать, на потомков рассчитанную работу – вести историю полей. Грамотный анализ позволяет минимизировать риски в получении урожая.

Сейчас первая бригада – сильнейшая в СПК имени Апанасенко. Поля, где прежде урожайность колебалась от семи до семнадцати, сейчас стабильно дают под сорок центнеров с гектара. Это не только женская интуиция, но и опыт, профессионализм, глубокие знания законов агрономии. А еще – горькие слезы, когда в разгар жатвы вдруг прольется дождь: день простоя снижает урожайность на полцентнера. Хлебное поле для Евженко не просто работа, а сама жизнь, хлопоты с рассвета и до глубокой ночи. Эх, предупреждали ведь ее, что не женская это профессия… Впрочем, другой ей и не надо. Хотя детям своим – у Татьяны три дочки – с пеленок твердила, что по ее стопам пойти не позволит. А муж Виктор все эти годы не выбывает из списка лучших механизаторов хозяйства. В их доме полно колхозных призов-поощрений – как правило, «дуплетов» – два телевизора, две микроволновки…

Талант и труд Татьяны Евженко, единственной в Апанасенковском районе женщины – агронома бригады, оценены достойным образом: она награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», а недавно коллеги поздравили ее с присвоением почетного звания «Заслуженный агроном Российской Федерации».

Надежда БАБЕНКО

Дирижер хлебного поля / Газета «Ставропольская правда» / 7 марта 2009 г.