О чем болит голова у руководителя любого медицинского учреждения в Невинномысске? Нет, не о том, где достать современное оборудование, как внедрить новые методики лечения. С этим-то как раз благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» особых проблем нет. Беда номер один, и это проблема не только города химиков – нехватка кадров.
Невинномысскую муниципальную поликлинику № 1 в день посещают более тысячи человек

Невинномысскую муниципальную поликлинику № 1 в день посещают более тысячи человек

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Без квалифицированного врача любая, самая хорошая аппаратура будет лишь грудой металла, – говорит главный врач городской поликлиники №1 Валерий Удовыченко. – Нам, например, нужны такие специалисты, как окулист, невропатолог, гастроэнтеролог, ряд других. Низкие зарплаты, проблемы с жильем – все это приводит к оттоку кадров в частные диагностические центры, клиники, где жалованье у врачей иногда в разы больше.

Что же делать? Ответ лежит на поверхности: повышать материальное благосостояние медиков и решать жилищный вопрос. В Невинке приступают – впервые в постперестроечные годы – к строительству жилого дома для бюджетников. Но возведение его займет два-три года, а крыша над головой, в том числе и молодым специалистам, нужна сегодня. В последнее время город выделяет медикам по мере возможности служебные комнаты и квартиры. Так, та же поликлиника № 1, вернее, ее сотрудники, участковые врачи, получили недавно три комнаты и две квартиры. В этом году появится жилье и у некоторых узких специалистов. Последние, кстати, впервые стали получать муниципальную надбавку к зарплате – 3000 рублей в месяц.

Кадровый вопрос потому еще самый больной для поликлиники № 1, что обслуживает это медучреждение более половины взрослого населения Невинномысска и работает с перегрузками. Через терапевтические, хирургическое отделения, отделение профилактики, рентгенотделение, травмпункт, женскую консультацию, биохимическую лабораторию, вспомогательные службы ежедневно проходят более тысячи человек.

Только за последние годы по нацпроекту «Здоровье» поликлиника получила современной аппаратуры на 16 миллионов рублей. Это УЗИ-аппараты, эндоскопическое, лабораторное оборудование. Новая медтехника позволяет внедрять методы исследований, которые ранее были доступны только жителям крупных городов. Например, внедрена диагностика онкологических заболеваний с помощью так называемых онкомаркеров. Это позволяет обнаружить опаснейшие недуги, например, рак простаты у мужчин, на самой ранней стадии.

В этом году за счет городского бюджета для поликлиники будут приобретены рентгенаппарат на три рабочих места, спецоборудование в женскую консультацию. В здании последней, кстати, впервые за многие годы начат капитальный ремонт.

Однако вернемся к проблеме, с которой мы начали, – нехватке кадров. В последнее время в поликлинике № 1 уделяют большое внимание привлечению молодых специалистов. Заключаются договоры со студентами Ставропольской госмедакадемии. И будущие врачи заранее знают, как, на каких условиях они будут работать, как решится их жилищный вопрос. Возрождена практика прохождения такими студентами интернатуры непосредственно в медучреждениях Невинки. Сейчас, например, два будущих терапевта проходят интернатуру в центральной городской больнице, а затем новоиспеченные врачи станут работать в поликлинике № 1. Ранее, когда интернатуру начинающие медики проходили в Ставрополе, они в краевом центре и оставались.

Александр МАЩЕНКО