В четверг на заседании крайизбиркома было принято постановление направить кассационную жалобу в краевой суд о несогласии с решением Невинномысского суда о снятии с выборов одного из кандидатов в мэры города химиков Александра Пелюха. Бюллетени для голосования

По сути, это критика действий нижестоящей комиссии. Крайизбирком подверг сомнению доказательную базу, представленную в суд коллегами из территориальной комиссии по трем пунктам. В частности, один из них касался якобы имевшего место факта подкупа избирателей. Поэтому на том же заседании принято решение направить информацию в ГУВД СК с целью выяснить, был ли действительно нарушен закон о выборах или на видео, представленном на процессе, записана некая театральная постановка неизвестного режиссера.

Что касается судебного продолжения истории, то на следующий день у краевой комиссии возникли сомнения на этот счет. Стоит ли обращаться к Фемиде, если сам снятый с выборов кандидат ведет себя загадочно и не торопится в краевой суд с кассацией, хотя в пятницу срок для обжалования истекает. Видимо, по этой причине вышеозначенное постановление с сайта крайизбиркома было удалено.

«Я подал кассационную жалобу в краевой суд, выслал ее по почте, – пояснил вчера сам А. Пелюх корреспонденту «СП». – Когда придет моя кассация в суд, не знаю. Может быть, заседание пройдет уже после выборов, но это, считаю, дела не меняет. В любом случае, уверен, без моего участия выборы будут нелегитимными».

Как пояснил секретарь краевой избирательной комиссии С. Панков, решение о том, вычеркивать ли из бюллетеня фамилию кандидата А. Пелюха, ТИК примет в соответствии с требованиями закона в 18 часов в субботу. А тем временем досрочное голосование по бюллетеням, в которых значится А. Пелюх, продолжается.

*****

В Невинномысске прошло заседание ТИКа, на котором решали, как быть с листовкой, в которой якобы от имени мэра Невинки В. Ледовского содержались призывы голосовать за кандидата на пост главы Невинномысска Е. Бражникова. Вердикт прост – распространение незаконной листовки признать неправомерным. Кто изготовил агитматериал без выходных данных, определить не удалось.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, Александр МАЩЕНКО

Вычеркивать или нет? / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2009 г.