Российское правительство еще в декабре сообщило о намерении в 2009 году субсидировать кредиты на покупку недорогих автомобилей отечественной сборки. И уже известно, что на эти цели будет выделено 2 млрд. рублей. Автомобиль

Рассчитывать на господдержку при получении автокредита уже сейчас могут и жители Ставропольского края. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Северо-Кавказского банка Сбербанка России Е. Титов. По его словам, сам порядок компенсации государством части процентной ставки по автокредитам еще прорабатывается. Однако уже сегодня желающие могут подавать в Сбербанк соответствующие заявки. Они будут носить отлагательный характер, и решение по ним будет действовать в течение 90 дней. Таким образом, воспользоваться мерами господдержки заемщики смогут сразу после утверждения правительством механизма предоставления субсидий.

Поясним, что субсидироваться будут кредиты, выданные в этом году гражданам на приобретение легковых автомобилей российской сборки, стоимость которых не превышает 350 тысяч рублей. Перечень авто довольно обширный, в него попали наиболее массовые модели. В частности, в список вошли 30 моделей от ОАО «АвтоВАЗ», УАЗ, General Motors – АвтоВАЗ, ОАО «Соллерс», Всеволжского завода Ford, ОАО «ИжАвто», ОАО «Автофрамос» (совместное предприятие французского концерна Renault и московского правительства), а также калужского предприятия Volkswagen.

Субсидия установлена в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Чтобы прояснить, на какую именно помощь можно рассчитывать, Е. Титов привел пример. Так, учитывая, что ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 13%, правительство намерено возмещать гражданам 8,67%. Ставка по кредиту на новый автомобиль сроком на 3 года в Сбербанке составляет 15%. Таким образом, с учетом государственной субсидии заемщик будет выплачивать за свой счет (кроме возврата суммы основного долга) проценты в размере 6,33% годовых. Пример этот, конечно, условный, и цифры будут варьироваться в разных кредитных организациях в зависимости от их ставок по займам. Как именно – единовременно или с какой-то периодичностью – будут выплачиваться компенсации, станет известно после утверждения механизма субсидирования.

Юлия ПЛАТОНОВА

Нет только механизма / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2009 г.