В Ставрополе прошло расширенное совещание, целью которого стала выработка решений по надежному газоснабжению потребителей регионов ЮФО и обеспечению платежей за газ. Вели его зампредседателя правления ОАО «Газпром» В. Голубев и заместитель полномочного представителя президента в ЮФО В. Жуков.
Зампредседателя правления ОАО «Газпром» В. Голубев (слева), губернатор В.Гаевский, руководитель ООО «Ставропольрегионгаз» Р.Арашуков (справа)

Зампредседателя правления ОАО «Газпром» В. Голубев (слева), губернатор В.Гаевский, руководитель ООО «Ставропольрегионгаз» Р.Арашуков (справа)

© Фото: Александр ЦВИГУН

Своевременность подобного совещания трудно переоценить: в газовом хозяйстве регионов ЮФО за последние годы накопилось слишком много проблем, требующих безотлагательного решения. К ним в первую очередь относятся низкий уровень платежей в республиках Северного Кавказа, значительные объемы потерь и несанкционированный отбор газа, большое количество бесхозных газораспределительных сетей и другое. Именно поэтому совещание было решено провести в таком масштабе. Помимо руководителей крупнейших газовых компаний, в нем приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, а также правительств регионов ЮФО.

В своем выступлении губернатор края В. Гаевский особо выделил проблему неплатежей, которая обострилась в условиях финансового кризиса и промышленной рецессии. По его словам, наблюдается растущая динамика долгов в сравнении с докризисным периодом. «Мы в крае эту ситуацию мониторим в непрерывном режиме. И там, где есть крупная задолженность перед «Ставропольрегионгазом», подключаем административный ресурс и вмешиваемся в урегулирование ситуации. В этих вопросах наша позиция совпадает с позицией поставщиков топлива», – отметил В. Гаевский. Вместе с тем он подчеркнул, что при всей сложности кризисного периода правительство края не отказывается от намерений по дальнейшей газификации региона.

В числе прочего В. Гаевский заострил внимание на проблеме суточных лимитов газопотребления, с которой столкнулись промышленные предприятия. В связи с этим губернатор обратился к газовикам с просьбой ввести месячные лимиты для этой категории потребителей, тем более что их доля в объеме газопотребления края составляет всего семь процентов, и хотя бы временно не применять к ним меры в виде неустоек и штрафов.

В свою очередь, В. Голубев допустил такую возможность в качестве антикризисной меры. Однако газовики не в силах самостоятельно изменить схему поставок газа, для этого необходимо соответствующее решение российского правительства, отметил он.

Решению же проблемы неплатежей со стороны социально значимых потребителей природного газа, по мнению участников совещания, могла бы способствовать отмена законодательного запрета на авансирование бюджетными учреждениями поставок газа в рамках доведенных до них бюджетных обязательств на календарный квартал.

Одним из основных итогов совещания В. Голубев назвал решение о необходимости разработки единой схемы развития газовой отрасли ЮФО. Это позволит учитывать региональный топливный баланс, внедрять энергосберегающие технологии, синхронизировать работы по модернизации газовых сетей и развитию газотранспортных магистралей. Кстати, в 2009 году на газификацию ЮФО «Газпром» планирует выделить порядка 4,5 млрд. рублей.

В ходе совещания был также выработан ряд рекомендаций региональным и местным властям по обеспечению платежной дисциплины. Участники отметили необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы в сфере газоснабжения. Речь идет, в частности, о принятии технического регламента «О требованиях к безопасности домового газового оборудования».

После совещания его участники присутствовали на церемонии освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пелагиада Шпаковского района.

Юлия ПЛАТОНОВА