23 февраля исполняется 90 лет со дня рождения известного ставропольского журналиста и краеведа, бывшего собкора «Ставропольской правды», создателя некогда гремевшего на всю страну музея Георгиевского арматурного завода Гавриила Подопригоры. О Гаврииле Никитовиче и его детище рассказывает бывшая сотрудница заводского музея Людмила Кравченко.

Это было в 1977 году. Страна готовилась к 60-летию Октябрьской революции, а Георгиевский арматурный завод (АрЗил) – к своему 80-летию. В это время в заводской многотиражке «Арматурщик» появился призыв к рабочим и руководителям завода разных поколений воссоздать историю одного из старейших предприятий Ставрополья. Откликнулись сотни человек. Так возник музей арматурного завода.

Написал то памятное обращение редактор заводской газеты «Арматурщик», журналист-краевед Гавриил Подопригора. Он же возглавил музей. Рабочие, инженеры, руководители завода поверили в серьезность намерений Гавриила Никитовича, несли в музей самые дорогие реликвии, хранившиеся дома. Так, например, в экспозиции появилась фотография 1911 года, на которой запечатлены улыбающиеся футболисты в старомодных спортивных майках в полоску. Старожилы рассказывали, что первый хозяин чугунолитейных мастерских (будущего завода) Кальченко после каждой победы водил своих любимцев в парк и угощал мороженым.

Уже на третий год своего существования музей арматурного завода стал победителем Всесоюзного конкурса заводских музеев и был награжден почетной грамотой ЦК и памятной медалью профсоюза работников тяжелого машиностроения СССР. А сам Подопригора за популяризацию истории Ставрополья стал лауреатом краевой журналистской премии имени Германа Лопатина.

Гавриил Никитович с головой ушел в поисковую работу, собрал множество уникальных материалов. На стендах были представлены воспоминания о многих династиях арматурщиков. Целый уголок был посвящен знаменитому поэту, автору слов Гимна Советского Союза, почетному гражданину Георгиевска и почетному работнику арматурного завода Сергею Михалкову. Гавриил Никитович бывал у Сергея Владимировича дома в Москве, а когда С. Михалков приехал в Георгиевск, он посетил заводской музей.

Подопригора вел переписку и с другим знаменитым земляком – Александром Солженицыным. Есть книга Александра Исаевича с надписью автора: «Я в Георгиевске жил несколько раз: все лето 1930-го, все лето 1935-го, затем приезжал после ссылки в 1956-м, бывал и в 1960-м, и в 1964-м. А вот похоронены у меня в Георгиевске отец (кладбище в центре города, закатано под стадион, а место помню относительно церкви), мать (кладбище на выезде в сторону Пятигорска, могилу я нашел в 1956 г. лишь приблизительно)… Так что с Георгиевском уже навеки связан».

Музей располагался во Дворце культуры арматурного завода, где выступали такие знаменитые артисты, как Олег Лундстрем, Людмила Зыкина, Махмуд Эсамбаев, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Ольга Воронец и другие. Все они после своих концертов бывали в местном музее. Посетила музей и дочь Маршала Победы Маргарита Жукова – создатель фонда имени ее отца при Министерстве обороны России. В 1999 году в Москве в торжественной обстановке Маргарита Георгиевна вручила медаль «За мужество и любовь к Отечеству» ветерану Великой Отечественной войны, журналисту-краеведу из города Георгиевска Гавриилу Подопригоре…

Увы, музей арматурного завода, с горечью констатировала Людмила Кравченко, уже четыре года как перестал существовать. Пришли иные времена, иные ценности стали во главу угла. Что же касается экспонатов, собранных Гавриилом Никитовичем, то наиболее значимые из них нашли приют в историко-краеведческом музее Георгиевска.

Николай БЛИЗНЮК