В конце прошлого года коллегия министерства культуры края утвердила ведомственную программу комплексного развития Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве на 2010-2013 годы. Документ предусматривает создание и развитие музейной туристической системы, получившей название «Ставропольская диагональ». Этот проект и стал темой нашей беседы с директором музея-заповедника Николаем Охонько.
Мавзолей аланского вождя Хl века.

Мавзолей аланского вождя Хl века.

© Фото: из архива газеты «СП»

Старинная керамика и бронза – находки с Татарского городища.

Старинная керамика и бронза – находки с Татарского городища.

© Фото: из архива газеты «СП»

Музейные экспонаты

Музейные экспонаты

© Фото: из архива газеты «СП»

Макет Ставропольской крепости конца ХVlll века, воссозданный по архивным материалам.

Макет Ставропольской крепости конца ХVlll века, воссозданный по архивным материалам.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Николай Анатольевич, на фоне разворачивающегося мирового кризиса ваш проект приобретает черты почти фантастические, то есть несбыточные. В чем суть грандиозных планов и как вообще появилась сама идея «Ставропольской диагонали»?

– Все началось еще в период, когда музей готовился отметить свое 100-летие. Солидная дата побудила коллектив задуматься не только и не столько о том, что было прожито за этот век, но и о перспективах. Модель классического краеведческого музея сто лет работала успешно. Но мы почувствовали: пришло время выходить на иные формы. Какие? Современная мировая тенденция дает два основных типа музея: музей как культурный центр и музей-заповедник. Наглядным примером первого можно назвать Ставропольский музей изобразительных искусств. Мы выбрали второе направление. А оно сегодня очень актуально. Дело в том, что, какие бы кризисы мы ни переживали, общество все больше тянется к естественным объектам. Например, не только в стенах музея познакомиться с прошлым, глядя на экспонаты, но и увидеть своими глазами живой памятник археологии, живой памятник природы...

– Как в Италии ходят к древнему Акрополю, в Египте – к пирамидам, в Китае – к Великой стене...

– Совершенно верно. Территория нашего края – громадное пространство с богатой историей. Что выбрать, как не утонуть в обилии исторического материала? Ясно, что особняком стоит регион Кавминвод, о нем разговор отдельный. Собственно же, Ставрополье имеет свой конкретный стержень, с которого все начиналось, – Азово-Моздокская Оборонительная линия. А возникла она не искусственно, как можно подумать. Линия была проложена по уже проторенным гораздо ранее оживленным трассам. Так, еще в VII-VI веках до нашей эры сюда пришли скифы, имея целью выйти в Закавказье и на Ближний Восток, а своим начальным плацдармом они сделали именно Предкавказье. Ключевые памятники их цивилизации – царские курганы – располагаются по линии Азово-Моздокской!

– Напрашиваются вполне житейские обоснования: благоприятные природно-климатические и геополитические условия, оцененные по достоинству и древними стратегами.

– Конечно. Эта трасса на протяжении веков являлась наиболее активной зоной присутствия человека. Да и Азово-Моздокская линия как военный объект функционировала не очень долго, уже на исходе первого десятилетия крепости Линии начали превращаться в города, а сама Линия стала главным коммуникационным трактом... Исторический стержень, взятый нами за основу проекта, получил имя «Ставропольская диагональ», покольку, если посмотреть на карту, он как раз проходит посредине «тела» края. Сам термин «диагональ» предполагает нечто устойчиво-прочное, так и наша «Ставропольская диагональ» должна стать скрепляющей основой всему проекту.

– Но это, так сказать, костяк, а каковы будут «мускулы»?

– Потенциал многообещающий! Можно уже сегодня назвать несколько привлекательных точек, начиная с села Привольного, благодаря которому весь мир знает Ставрополье как родину Горбачева... А сколько может рассказать находящийся в том же районе Весто-славский редут с окрестностями! Ведь именно здесь произошло исключительно важное событие в истории Кавказа, решившее исход одной из русско-турецких войн. Это сражение казаков атамана Платова с турками на реке Калалык в 1774 году: произошел перелом на Кавказе в пользу России. Мало того, в этой точке мы выходим к территориям Донского войска и Кубанского. Тем самым «Диагональ» связывает нас с ближайшими соседями, где параллельно разрабатываются аналогичные музейные проекты. А заканчивается наша «Диагональ» в городе Новопавловске, в крепости, великолепно сохранившейся и находящейся уже на границе с Кабардой...

– В проекте называются пять базовых заповедных зон – Среднеегорлыкская, Верхнеегорлыкская, Томузловско-Прикалаусская, Георгиевская и Новопавловская. В каждой – свои интересные объекты, о каждой можно многое рассказать. И все-таки как это будет выглядеть на практике – будет одна большая экскурсия, пересекающая все зоны, или несколько разных, самостоятельных?

– До экскурсий еще довольно далеко... Мы предполагаем такой вариант: в Красногвардейском, Донском, Ставрополе, Александровском, Георгиевске и Новопавловске начнут работать филиалы музея-заповедника как опорные пункты «Диагонали». Кстати, в Новопавловске ранее не было музея, это совсем новое образование, созданное при содействии министерства культуры края. Следующим этапом ставятся на учет и резервируются земельные участки под имеющимися памятниками истории, археологии, природы. Это наиболее сложный процесс, как нетрудно догадаться. Что-то мы будем брать на свой баланс. Например, администрация Новопавловского муниципального образования готова передать в государственную собственность, в оперативное управление музея-заповедника земли, на которых стоят две отлично сохранившиеся крепости Азово-Моздокской Линии... В других точках нам придется пройти процедуру утверждения границ охранных зон и обременить землепользователя определенными обязательствами – не пахать, не строить, не нарушать... Есть еще заказники, находящиеся в ведении министерства природных ресурсов края, с которым у нас идет конструктивный диалог, поскольку налицо совпадение интересов там, где охраняемые природные объекты (а их достаточно много) располагаются по трассе диагонали.

Итогом всей этой многогранной работы и должен стать будущий туристический продукт. Разумеется, мы не думаем, что к нам сразу поедут туристы со всего мира. Нужно сначала развить местный туризм. Общение с людьми, приходящими в музей, свидетельствует: население созрело! Стоит только организовать нормальную туристическую программу, и она заработает для ставропольцев. А там, глядишь, и соседи потянутся, и гости из-за рубежа...

– Одним из потенциальных партнеров видится отрасль образования, поскольку здесь ваш проект будет работать в направлении патриотического просвещения и воспитания подрастающего поколения.

– Пластов для сотрудничества очень много. Понадобятся, однако, добротная, отвечающая современным сервисным требованиям инфраструктура: специальный транспорт, обслуживающий персонал, станции отдыха и многое другое. Но все это вполне реально, осуществимо. Особенно с привлечением дальновидных инвесторов.

– Как восприняли проект музеи, включенные в «Диагональ»? Не возражают против утраты самостоятельности?

– Наоборот, мечтают скорее начать работу, ведь перед ними открываются принципиально иные масштабы! Программа будет реализовываться в рамках соответствующих общероссийских проектов, в том числе и на средства Министерства культуры России, значит, наши объекты могут претендовать на подключение к федеральному финансовому источнику. Аналогичная картина – с нашими новыми филиалами. Кстати, и администрации на местах уже оценили проект, ведь им самим содержать эти музеи сложно.

Хотел бы подчеркнуть и другую ценность проекта. Не секрет, что целое столетие музейное дело в стране развивалось в чем-то стихийно: шло накопление фондов, а это нередко дело случая. Я не говорю сейчас о текущей выставочной деятельности... Многое делалось в значительной степени благодаря отдельным энтузиастам, стараниями которых сегодня в крае создана солидная музейная сеть из 37 учреждений. Наша Программа, проанализировав состояние сети, четко показала: к развитию музеев следует подходить дифференцированно. Есть такие, которые способны работать на имидж края, другие могут работать только на свой муниципалитет. Прежнюю уравниловку сменит продуманная система приоритетов, ни для кого не обидная, а просто практически выверенная.

– На чем основана ваша уверенность в выполнимости задачи? Ведь за окном у нас столько проблем, что вроде бы и не до туризма...

– Конечно, мы зависим от окружающих условий жизни общества. Я недаром упомянул об инвесторах, которым мы можем предложить весьма выгодное сотрудничество. При успешном экономическом и духовном развитии края «Диагональ» не только будет функционировать, но и начнет обрастать дополнительными радиальными ответвлениями. Некоторые уже просятся на карту проекта: на востоке – Бургун-Маджары, Прасковея с ее уникальными винами, река Кума, вошедшая еще в старинные летописи... В селе Манычском отлично сохранилась ветряная мельница, одна из тех, которых в середине ХlХ века в губернии числилось 963! А это нам напоминает о том, что в начале ХХ века на Ставрополье выращивалось больше всего и самого лучшего хлеба в Российской империи, шедшего на экспорт. Этим можно гордиться. И почему бы не создать там музей хлеба? Причем с действующей мельницей и мини-пекарней, где туристу после интересной экскурсии подадут на обед пышущую жаром свежую булку из знаменитой ставропольской пшеницы... А происходить обед будет рядом с не менее уникальными старинными амбарами, сделанными по типовым проектам, утвержденным указом императора Николая Первого: уже тогда проблеме сохранности зерна придавалось огромное значение. Таким образом наглядно будет проиллюстрировано, как смогли наши предки сделать губернию хлебной, процветающей.

– Словом, где ни копни, всюду столько познавательного. Смущает лишь одно: почему «Диагональ» никак не связана с Кавминводами, ведь это тоже наша ставропольская земля и наша ставропольская история.

– Связка «Диагонали» с регионом Кавминвод предусмотрена через города Георгиевск и Минеральные Воды. Там своя увлекательнейшая тема – история развития путешествий по Кавказу. В будущем это может стать основой программы «Кавказский тракт». Сейчас идет также работа над единой программой развития музеев края, где найдут свое место наряду с «Диагональю» и музеи КМВ, и музеи, перспективные в плане разработки тех самых радиальных маршрутов «Диагонали»...

– Николай Анатольевич, представьте, пожалуйста, коллектив авторов проекта.

– Конечно, нужны были люди со стороны, чтобы объективно оценить наши возможности. С нами много работали специалисты Российского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, эксперты из московского ООО «Экокультура», имеющие огромный опыт подобной работы в ряде регионов России. Они, в частности, разрабатывали известную программу «Куликово поле», охватывающую громадную территорию, и освоенные там формы гибкого решения проблем несомненно пригодятся и нам. В нашем музее вместе со мной активно участвовали в разработке «Диагонали» замдиректора по науке Сергей Савенко, завотделом природы Вера Данилевич, главный хранитель фондов Нина Гольфингер, замдиректора Людмила Феоктистова, ведущий методист Елена Елагина...

– Каковы временные параметры реализации проекта?

– Предполагался период 2010-2013 годов, однако сроки еще будут корректироваться. Масштабность задачи позволяет говорить о включении «Ставропольской диагонали» в Программу стратегического развития края до 2020 года. Будем реалистами: свое слово скажет и мировой финансовый кризис. Но при этом будем также и оптимистами! Если наш проект покажется привлекательным для бизнеса, мы открыты самому широкому кругу партнеров. К примеру, в упомянутом музее хлеба понадобятся хлебопеки, а в цехе керамических сувениров – специалисты, владеющие секретами обработки глины... Кстати, все это предполагает создание дополнительных рабочих мест в глубинке края. Вот вам и социальная значимость проекта.

Наталья БЫКОВА

Проект для оптимистов / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2009 г.