Краевой минфин готовит поправки в закон СК «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей».

Эти меры будут гарантировать выплаты компенсаций пострадавшим от терактов и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Заметим, что помощь из краевого бюджета гражданам в подобных случаях оказывалась и прежде, однако до сих пор на Ставрополье нет законодательных норм, которые регламентировали бы порядок выделения помощи и ее размер.

Предполагается, что максимальный размер компенсации членам семьи погибшего в результате теракта составит в крае 100 тыс. рублей (в равных долях на каждого члена семьи). При этом из казны будут оплачиваться и похороны на сумму в 14,2 тыс. рублей. Единовременная материальная помощь гражданам, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, составит 50 тыс. рублей, а легко раненным – 15 тыс. рублей. Пострадавшим при ЧС регионального масштаба планируется установить размер финансовой помощи за частично или полностью утраченное имущество. Сумма выплат за полностью утраченное имущество – до 50 тыс. рублей на семью.

Уточним, что это пока предварительные цифры, которые еще предстоит утвердить правительству и краевому парламенту. Тем не менее в случае их одобрения будут сохранены все выплаты пострадавшим, выделяемые при ЧС и терактах федеральным бюджетом.