Мобильный телефон недавно был признан главным изобретением за последние 25 лет. Это же практически воплощенная мечта фантастов о телепатических контактах между людьми! Но в народе бытует мнение, что за это потрясающее удобство нам приходится расплачиваться здоровьем. Ведь у каждой медали, как водится, есть обратная сторона... Мобильный телефон

Микроволновка для мозга?

Это главная страшилка про мобильные телефоны. Понятное дело, что от электромагнитного излучения никуда не деться, иначе мобильники просто не будут работать. Но чего только не пишут про это самое коварное излучение! Диапазон гипотетических бед велик – от слабоумия до рака мозга. Верить или нет?

Одни специалисты усердно доказывают, что излучение телефона во время разговора создает для головного мозга эффект микроволновки и провоцирует развитие опухолей. Другие не менее убедительно все это опровергают. На любой аргумент очень быстро находится контраргумент.

В 2001 году в Великобритании стартовала крупнейшая (и пока единственная) в мире Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций. В задачу проекта входит сбор информации, касающейся мобильных технологий и их влияния на человека.

В сентябре прошлого года были подведены первые итоги. И что же оказалось? Ученым не удалось выявить существенных различий в частоте возникновения различных опухолей у «мобильных» и «немобильных» граждан. Руководитель исследований профессор Лори Чаллис пояснила, что результат и не мог быть иным. Шесть лет – слишком маленький срок для наблюдений. Чтобы делать выводы, понадобится 10-15 лет. Так было, например, со сбором доказательств по канцерогенности сигарет. Исследования будут продолжаться.

По материалам журнала «Здоровье»

(Соб. инф.).