Диета: какая полезнее
Их вердикт неутешителен: самой вредной оказалась так называемая западная диета, которой придерживаются большинство из нас. Богатая животными жирами, соленым и жареным, мучным и сладким, она повышает риск сердечно–сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта, на 35%.
Восточная диета с большим количеством зерновых и морепродуктов, сои, овощей, фруктов и минимальным количеством мяса и молочных продуктов оказалась более полезной: она снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 30%.
Ну а пальму здорового первенства прочно удерживает средиземноморская диета. Это рыба, морепродукты, оливковое масло, свежие овощи и фрукты, красное вино, соки. Риск сердечно–сосудистых заболеваний при такой еде снижается на 40–50%.
Чем же так полезна средиземноморская диета? Какое блюдо ни возьми — везде витамины и антиоксиданты, а продукты как на подбор низкокалорийны. В рыбе — жирные кислоты из семейства омега–3, в красном вине — ресвератрол, признанный одним из самых сильных антиоксидантов в мире, в оливковом масле — витамин Е и бета–каротин, в свежих овощах и фруктах — те же самые антиоксиданты и витамины. Зелень и овощи составляют до 40% рациона южан.
Еще один немаловажный факт: на юге готовят быстро и просто, в овощах и фруктах сохраняется больше витаминов. А едят медленно. В итоге съедают не слишком много.
По материалам журнала «Здоровье»
18 февраля 2009 года