Выяснить, какой режим питания вреднее для здоровья, решили в Британском кардиологическом фонде. Там долго наблюдали, что, как и когда едят представители 52 стран разных континентов, а затем оценивали их состояние здоровья. Диета

Их вердикт неутешителен: самой вредной оказалась так называемая западная диета, которой придерживаются большинство из нас. Богатая животными жирами, соленым и жареным, мучным и сладким, она повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта, на 35%.

Восточная диета с большим количеством зерновых и морепродуктов, сои, овощей, фруктов и минимальным количеством мяса и молочных продуктов оказалась более полезной: она снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 30%.

Ну а пальму здорового первенства прочно удерживает средиземноморская диета. Это рыба, морепродукты, оливковое масло, свежие овощи и фрукты, красное вино, соки. Риск сердечно-сосудистых заболеваний при такой еде снижается на 40-50%.

Чем же так полезна средиземноморская диета? Какое блюдо ни возьми — везде витамины и антиоксиданты, а продукты как на подбор низкокалорийны. В рыбе — жирные кислоты из семейства омега-3, в красном вине — ресвератрол, признанный одним из самых сильных антиоксидантов в мире, в оливковом масле — витамин Е и бета-каротин, в свежих овощах и фруктах — те же самые антиоксиданты и витамины. Зелень и овощи составляют до 40% рациона южан.

Еще один немаловажный факт: на юге готовят быстро и просто, в овощах и фруктах сохраняется больше витаминов. А едят медленно. В итоге съедают не слишком много.

По материалам журнала «Здоровье»

(Соб. инф.).