В преддверии Дня гражданской авиации России руководство ФГУАП «Кавминводыавиа» организовало беспрецедентную акцию: пресс-тур в аэропорт Внуково для представителей средств массовой информации края. Был там и корреспондент «Ставропольской правды»...
Самолет «Кавминводыавиа»

Самолет «Кавминводыавиа»

© Фото: из архива газеты «СП»

Но, как известно, пресс-тур – это мероприятие, скажем так, рекламно-пиарное, а жизнь – это нечто другое. Так что собратьям по перу и фотоаппарату, попавшим в первую ипостась «Кавминводыавиа», сильно повезло. Нам – с точностью до наоборот – сильно не повезло в субботу, 14 февраля.

Разбираться в том, чье лукавство было сильнее – «Кавминводыавиа» или служб аэропорта Внуково, – предоставлю им самим. Тем более что, судя по официальному отчету, опубликованному на сайте авиакомпании, понимание у них царит редкостное и многолетнее. Жаль только, что пассажиры рейса Ми 1219 Москва (Внуково) – Минеральные Воды не почувствовали ни «партнерских отношений», ни «высокого уровня обслуживания», которые «развиваются уже на протяжении почти полувека».

Нас банально развели. Зарегистрировали. Отправили на спецконтроль. Это там, где всенародный стриптиз: раздеться, разуться, не сопротивляться, когда тебя руками щупают, обуться, одеться и идти на посадку. Времени остается, чтобы кофе перехватить. Пусть по фантастическим ценам, да раз в год можно и за такие деньги.

Объявление: рейс задерживается по техническим причинам на 20 минут. Через четверть часа – рейс задерживается «по указанию руководства авиакомпании». Мы – люди понятливые, с Кавказа. Предполагаем, что ждем кого-то из руководителей соседних республик, краев, областей, депутатов, может, Госдумы, членов, вероятно, Совета Федерации и так далее, и тому подобное. Летят, думаем, на Кавминводы отдыхать. А в этом случае за имидж края и пострадать можно.

Кричалки: «технические причины», «неприбытие самолета», «погодные условия» и так далее, и тому подобное тем временем сменяли друг друга практически до темноты. Возможно, все они имели место быть, эти причины. (В результате оторвался наш самолет от полосы вообще около 19.00. Это с 11.20, когда самолет должен был отправиться по расписанию). Есть хотелось зверски. И пить. Потому что на бутерброды и минеральную воду денег уже не хватало. А пока сидели, ждали. Тем более что короткие интервалы между кричалками особого времени на более приятное времяпрепровождение не оставляли. Занялись делом. Зашли в интернете на официальный сайт «Кавминводыавиа» и прочитали: «При задержке рейса или перерыве перевозки по вине перевозчика перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги без взимания дополнительной платы:

– комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

– два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

– обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

– обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время».

Остановлю цитирование, ибо ни-че-го из вышеперечисленного нам предоставлено не было.

Народ стал стервенеть. И звонить. Ни представитель «Кавминводыавиа» в Москве, ни касса во Внуково хронически не отвечали. По телефону в аэропорту Минеральные Воды меня послали... в Москву: разбирайтесь там сами.

Так что ни полетать, ни посидеть в аэропорту по цивилизованным стандартам с авиакомпанией «Кавминводыавиа» нам в этот раз не удалось. Лично у меня этот случай не единственный. С этой же авиакомпанией и в этом же аэропорту. Но не будем обобщать.

Прокомментировать ситуацию мы попросили коммерческого директора ФГУАП «Кавминводыавиа» Владимира Ступникова.

– Рейс задержался по причине погодных условий, – сказал он. – Это стихия. Все наши самолеты из Ставрополя и Минеральных Вод ушли на запасной аэродром. Вот и пришлось ждать. (Замечу в скобках, что после посадки в самолет мы около часа ожидали, пока его очистят от сугробов, которые покрывали воздушное судно в некоторых местах слоем в десятки сантиметров. Это что же получается, он в таком виде с запасного аэродрома прилетел? Или все-таки свободный борт «Кавминводыавиа» во Внуково все-таки был? – В. Л.). А то, что не поили и не кормили, – это плохо. Этого не должно быть и просто недопустимо.

Владимир Ступников заверил, что проверкой всех изложенных фактов займутся соответствующие службы.

Валентина ЛЕЗВИНА