Многим из них уже за восемьдесят. Другие приближаются к семидесятилетнему юбилею. Голодное детство, непростая юность, вся жизнь в труде (у иных стажа около полувека). А вот, поди ж ты, энтузиазма и молодого задора не растеряли: инициативы столько, что подростки завидуют…

Людмила Куксова (она десятый год возглавляет совет ветеранов и пенсионеров Верхнерусского сельсовета) родилась в сорок первом. В сорок втором отца призвали в действующую армию. Воевал недолго: в сорок третьем после ранения и тяжелейшей контузии вернулся домой. Незрячим. Мама умерла. Люда со старшей сестрой остались сиротами. Если уж взрослым в годы суровых испытаний приходилось непросто, то каково было им, малолетним девчонкам…

Все вынесли, все перетерпели. Обе получили высшее образование. Куксова-младшая выбрала самую благородную профессию – учителя. Преподавала русский язык и литературу, многие годы директорствовала в сельской школе. Пришла пора на заслуженный отдых отправиться.

Казалось бы, займись собой: здоровье поправляй, в садике-огородике копайся. Но вот парадокс: за многие годы отдыхать Людмила Яковлевна так и не научилась. Через пару недель, справившись с неотложными домашними делами, пришла в местную администрацию: дайте, мол, хоть какое-то дело. В сельсовете посоветовали заняться очисткой улиц от сорняков и мусора. Нет, не с тяпкой в руках: дескать, вы вместе с другими пенсионерами дома обойдите, нерадивых хозяев пристыдите. Глядишь, ветеранов послушаются, порядок наведут…

Попробовала – получилось. Под бдительным присмотром жители не только очистили прилегающую к домам территорию от сорной травы, но и цветы, декоративные деревца стали высаживать. Село начало лидировать в районных конкурсах по озеленению и благоустройству, а затем и первое место на Ставрополье заняло.

Куксова к тому времени уже возглавляла совет ветеранов и пенсионеров. Сумела создать костяк таких же неравнодушных и инициативных единомышленников. Например, в комиссию по военно-патриотическому воспитанию и работе с молодежью вошли участники Великой Отечественной Роберт Кривошеев, Василий Шелоумов, ветеран тыла Николай Данилов, Татьяна Мишенкова…

Пусть не отличаются фронтовики особым красноречием, но на уроках мужества, которые они проводят в местной школе, детвора слушает их с особенным вниманием. Непритязательные рассказы о том, как сражались с врагом обычные солдаты, вызывают больше доверия, нежели напыщенные, вычитанные из книг фразы. Речь на таких уроках идет не только о боях и походах. Повествование Николая Данилова о том, как он, будучи тринадцатилетним парнишкой, катал на «Красном металлисте» вагонетки с заготовками для мин и снарядов по двенадцать часов кряду, мальчишки тоже слушают затаив дыхание…

Работа с призывниками – тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что, помимо традиционных проводов в армию, ветераны ведут систематическую переписку с воинскими частями, где служат их земляки, широко обнародуют отзывы командиров об успехах односельчан на службе Отечеству. Об участниках локальных войн и конфликтов также не забывают: организуют встречи, концерты, совместные чаепития.

Кстати, о концертах. Речь идет не о приглашении артистов из краевого центра: ветераны создали свой самодеятельный хор «Серебряночка», который пользуется популярностью не только на территории сельсовета, но и во всем Шпаковском районе. Благо руководство муниципального образования обеспечивает «гастроли» транспортом, да и в приобретении музыкальных инструментов, концертных костюмов оказывает содействие. На взаимовыгодных условиях.

На одном из заседаний местные депутаты рассматривали обращение работников скорой помощи. Медики сетовали: мол, нужный дом на ваших улицах не сразу найдешь – нумерация отсутствует, а потерянные минуты могут обернуться потерянной жизнью. Сейчас ветераны ведут обход села, убеждают домовладельцев потратиться на соответствующие знаки. Получается…

Или взять обустройство местного кладбища. Раньше как было? Люди перед праздниками приводили в порядок могилы усопших родственников. И только. Некоторые «бесхозные» захоронения зарастали бурьяном и кустарником. Соратники Людмилы Куксовой с таким порядком мириться не стали: обратились к односельчанам с предложением два раза в год проводить субботники на погосте. Традиция прижилась…

– Самое главное, что их никто не заставляет заниматься общественной работой, – говорит председатель совета ветеранов Шпаковского района Григорий Белевцев. – Ни денег за это не платят, ни наград не дают. Тем не менее пенсионеры сами ищут себе дело. И других в него вовлекают. Жаль, что нынешняя молодежь такой инициативой пока не отличается.

Алексей ЛАЗАРЕВ