На расширенном заседании коллегии краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству главными темами для обсуждения стало печальное настоящее и светлое будущее этой отрасли на Ставрополье. ЖКХ. Трубы текут

На сегодняшний день краевая система ЖКХ может похвастаться, пожалуй, только одним показателем: на жителя Ставрополья, по статистике, приходится 20,5 квадратного метра жилья. Это даже выше среднероссийского уровня. В остальном, к сожалению, пока только нерадостные новости. Как сообщил первый заместитель председателя комитета А. Семенов, большая часть ставропольского жилфонда построена до 1995 года. Примерно 40 процентов жилья изношено на 30 и более процентов, и, чтобы привести его в порядок, нужны солидные вливания – около 59 миллиардов рублей. Частично эту проблему можно решить с помощью краевой адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов с учетом привлечения федеральных, краевых, муниципальных средств, а также кошелька граждан.

Однако уже очевидно, что эта кампания, стартовавшая в прошлом году, проходит в крае с серьезными нарушениями. Напомним, что в 2008 году Ставрополье получило из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ половину определенного для региона лимита: 1,39 из 2,7 млрд. рублей. На эти деньги должно быть отремонтировано 560 много-этажек, в которых проживают 113 тысяч человек. Но, несмотря на то, что не сегодня завтра в край поступят средства в рамках второй заявки и уже готовится третья, мы до сих пор не можем отчитаться по первому траншу. На начало 2009 года работы завершены только в 261 доме из 353, возникают проблемы с приемом выполненных работ: худший результат у Кисловодска, где сданы в эксплуатацию только три из 42 вошедших в программу многоэтажек.

Эффективность использования федеральных средств, направленных на капремонт жилья в крае, уже проверили специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ и Счетной палаты СК. Оказалось, что нарушений более чем достаточно. В ряде случаев не совпало фактическое и заявленное к участию в программе количество домов, подрядные организации получали заказ без проведения конкурсов, отсутствовали проектно-сметная документация и экспертные заключения к ней, завышены цифры в отдельных статьях расходов, нарушался порядок оплаты работ. Но больше всего претензий у проверяющих к качеству ремонта, который проводился зачастую с нарушением технологий. «Почему у нас опять получается старая картина: деньги есть, рабочая сила есть, а качества нет?», – задал риторический вопрос коллегам председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков.

Тем не менее уже готовится третья заявка на получение федеральных денег. Ожидается, что, помимо Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Минеральных Вод, на этот раз в программу войдут Георгиевск и поселок Первомайский Минераловодского района. В целом же есть планы в нынешнем году «выбрать» весь отпущенный нам лимит, поэтому населенным пунктам, претендующим на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, нужно поторопиться: последний шанс, вероятно, представится в августе.

Но вернемся к другим «мозолям» ставропольского жилищно-коммунального хозяйства. Красноречивее всего о них расскажут цифры. Итак, в крае официально зарегистрировано 388 тысяч квадратных метров жилья, не пригодного для проживания, и еще 84 тысячи квадратов находятся в аварийном состоянии. Программа по переселению граждан из аварийного жилья действует, но пока довольно медленно.

Общими усилиями за год мы производим около 72 млн. кубометров мусора, и только 60 процентов его находит «последнее пристанище» на официальных полигонах и свалках, из которых лишь четыре лицензированы, 38 санкционированы, а 458 не имеют никакого статуса. Из 762 населенных пунктов Ставрополья всего 172 выполняют планы регулярной саночистки. При этом тарифы на вывоз ТБО на территории региона отличаются в разы, колеблясь от 60 копеек до 30 рублей на человека. Напрашивается очевидный вывод об экономической обоснованности этих расценок.

Что касается водоснабжения и водоотведения, то, по словам А. Семенова, серьезные проблемы есть в обеих сферах. Общий уровень износа водопроводных сетей по краю составляет 70 процентов, потери живительной влаги при этом достигают 41 процента. Тем временем 24 тысячи жителей Ставрополья не имеют возможности пользоваться центральным водоснабжением и вынуждены обходиться привозной водой, еще 15 тысяч человек за неимением лучшего потребляют «недостаточно очищенную воду». Более тысячи километров сетей не имеют хозяина, а значит, должного содержания и ремонта. Из-за активных оползневых процессов под угрозой находится Сенгилеевский водозабор: для того чтобы жители краевого центра и окрестных районов не остались однажды без воды, необходимо строительство новой системы водоподачи. Если же взять другую сторону «водной» проблемы, то налицо недостаточно развитая и сильно изношенная система канализации. В городах сети водоотведения составляют всего 40-45 процентов от протяженности коммуникаций, а кое-где их нет вовсе. Куда уходят сточные воды? Говоря обтекаемо, в окружающую среду.

В сфере электроснабжения самой серьезной проблемой остаются технологические потери, превышающие норматив на восемь процентов. И велика вероятность, что величина установленной мощности трансформаторов в Ставрополе и Михайловске, близкая к пределу, скоро не позволит подключать новых абонентов. И, наконец, теплоснабжение: проведенная инвентаризация показала, что из-за износа оборудования 65 процентов котельных нерентабельны.

Поводов для оптимизма, конечно, не много, однако нужно только дожить до 2020 года: именно на такую перспективу рассчитана стратегия развития ЖКХ СК, проект которой был представлен широкой общественности на коллегии. Проанализировав текущую ситуацию, взвесив все плюсы и минусы ставропольской коммуналки, специалисты краевого профильного комитета поставили перед собой весьма амбициозные цели. В частности, предполагается следующее: к 2020 году будет модернизирована региональная система тепло-, электро – и водоснабжения, обновлены сети и снижены технологические потери и риск возникновения аварий, ликвидированы несанкционированные свалки, будут созданы два техноперерабатывающих комплекса, увеличится количество пунктов приема вторсырья, количество спецтехники будет доведено до установленного норматива, а аварийных домов останется всего 500.

Настораживает, правда, то, что в проекте стратегии ставропольского ЖКХ ни слова не сказано о негативных факторах, которые могли бы помешать ее реализации. Тем не менее правительство края уже рассмотрело и положительно оценило этот проект.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Прекрасное далеко / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2009 г.