Накалили обстановку два пикета, прошедшие перед зданием, где располагаются администрация города химиков и теризбирком. Один – санкционированный, организованный горкомом КПРФ в поддержку мэра В. Ледовского, которого избирательная комиссия отстранила от выборов за нарушения.
Выборы главы Невинномысска

Выборы главы Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Другой пикет – несанкционированный, устроенный местным отделением «Единой России». Плакаты «единороссов» призывали администрацию города «заниматься канализацией, а не политикой». А один из лозунгов звучал так: «Мазур, возвращайся в Кишинев» (первый зам В. Ледовского Олег Мазур – молдаванин по национальности). Сторонники коммунистов – кстати, сам Мазур член КПРФ – посчитали этот призыв разжигающим национальную рознь и обратились в городскую прокуратуру. И вот первые результаты. Сейчас проверку в отношении «неустановленных лиц» ведет Невинномысский межрайонный следственный отдел. Основание – признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ( «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Санкции по этой статье – от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Понесли потери в «лозунговой войне» и коммунисты. Часть плакатов в руках пикетчиков обвиняла теризбирком в ангажированности. Его члены в свою очередь обратились в прокуратуру и городское УВД с просьбой провести проверку: не является ли это давлением на комиссию. Правоохранители решили: является. И три плаката у сторонников КПРФ во время одного из пикетов изъяли.

– Мы это решение обжаловали в прокуратуре и еще обратимся за защитой прав в суд, – заявил корреспонденту «СП» секретарь горкома КПРФ, депутат Думы Невинномысска Анатолий Джуль. – Мы имеем право жить по Конституции, а не по постановлениям избиркома.

Анатолий Джуль пояснил: так как перспектива судебных тяжб мэра В. Ледовского насчет регистрации его в качестве кандидата пока неясна, коммунисты оказывают поддержку другому члену КПРФ, депутату краевой Думы Евгению Бражникову. Он тоже разворачивает активную агиткампанию, но пока что этого кандидата горожане знают мало.

Напомним, что всего на пост мэра претендуют 6 человек. Это упомянутый Е. Бражников, депутат Думы города, директор по развитию ООО «Невхлебопродукт» Александр Пелюх, директор ООО «Омега-Торг» Игорь Костенко, индивидуальный предприниматель Владимир Ворожейкин, министр экономразвития края Константин Храмов и технолог-инженер ОАО «Арнест», координатор Невинномысского городского отделения ЛДПР Алексей Алексеенко.

Очень активен в последнее время А. Пелюх. Его – не-ожиданно для всех – поддержал бывший первый заместитель главы Невинномысска (при мэре А. Семенченко) Николай Тулба. Пять лет назад он, поддержанный «Единой Россией», участвовал в выборах главы города химиков и набрал без малого 28 процентов. (На третьем месте с 22 процентами тогда оказался К. Храмов). Сам Н. Тулба работает в настоящее время в другом городе, бывает наездами, но невинномысцы его хорошо помнят как крепкого хозяйственника и считаются с его мнением.

Нельзя не упомянуть еще об одном факте. На днях комиссия Роспотребнадзора по Ставропольскому краю через суд закрыла предприятие ООО «Невхлебопродукт», где, как сказано выше, директором по развитию работает кандидат в мэры А. Пелюх. Основанием, как объясняется, послужила жалоба на продукцию пекарни, поступившая из Краснодарского края. Сам А. Пелюх в беседе с корреспондентом «СП» отказался подробно комментировать сложившуюся ситуацию: еще, мол, посчитают, что я сам закрыл предприятие, чтобы пропиариться. Но тем не менее отметил, что считает «хлебное дело» происками политических конкурентов. И заверил, что в Краснодарский край продукция пекарни никогда не поступала. В то же время по поручению коллектива технолог ООО «Невхлебопродукт» М. Такушинов направил письмо с просьбой о помощи в адрес властных структур всех уровней, в том числе и федеральных. Так кексы, выпекаемые предприятием кандидата в мэры, стали политическими.

Выборы должны пройти в Невинномысске 1 марта. Судя по всему, органам прокуратуры, милиции, а также судам работы до этого дня, а быть может, и позже хватит с избытком.

Александр МАЩЕНКО

Политические кексы / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2009 г.