В последние годы практически все избирательные кампании в Кисловодске приковывают к себе пристальное внимание. И вот сейчас заурядные, на первый взгляд, довыборы одного депутата в Думу города, назначенные на первое марта, неожиданно приобретают принципиальное значение.
Кисловодск

Кисловодск

© Фото: Александр ЦВИГУН

Итак, на место в городском парламенте, которое до недавнего времени занимал пересевший в кресло замглавы города Кисловодска Олег Боровко, сейчас претендуют три кандидата. А именно: Анатолий Лукьянов и Михаил Тришин, а также выдвинутый «Единой Россией» Геннадий Измайлов.

Сразу отметим, что из трех фамилий кисловодских бизнесменов наиболее знакома горожанам последняя. В наибольшей степени потому, что это уже не первая попытка Г. Измайлова занять место в структурах власти. В частности, он неоднократно баллотировался в депутаты Кисловодска, а также претендовал на должность мэра. Попытки эти были безуспешными. Даже второй результат по количеству голосов, набранных на выборах главы города в марте 2006 года, вряд ли можно назвать серьезным политическим достижением: Виталий Бирюков с 27,5 процента тогда оставил ближайшего конкурента далеко позади.

Остальные два кандидата – они самовыдвиженцы – знакомы, скорее, по общественной активности и руководящим должностям. Так, А. Лукьянов ныне возглавляет Комбинат благоустройства Кисловодска, а М. Тришин – ЧОП «Алмаз».

Последние события свидетельствуют, что депутатский корпус накануне предстоящих довыборов находится в состоянии некой обеспокоенности. Так, буквально на прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Думы Кисловодска, которое политически активная общественность города уже окрестила «несколько странным». Точнее, таковой стала ключевая тема обсуждения: говорили как раз о том, куда Дума-то особо вмешиваться не должна, а именно – о ходе избирательной кампании. По мнению выступавших там народных избранников, предвыборная агитация некоторыми кандидатами, претендующими на депутатское кресло, ведется не совсем корректно. Решение по итогам заседания было вынесено следующее: рекомендовать избирательной комиссии Кисловодска обратиться в прокуратуру города с ходатайством о проверке соблюдения законности проведения избирательной кампании со стороны зарегистрированных кандидатов.

Несмотря на то, что итоговая формулировка вроде как относится ко всей троице, речь на заседании гордумы, где присутствовали и представители прессы, шла о способах агитации исключительно одного из кандидатов. Недовольство высказывалось по поводу содержания листовок Г. Измайлова.

Эти предвыборные материалы выполнены в довольно стандартном варианте: в них говорится о положительных деловых качествах кандидата, его программе и поддержке курса, взятого «ЕР». Причем составители одной из листовок, явно позабыв о скромности, величают Г. Измайлова «известным на весь край руководителем», которому «можно доверить нести знамя партии Путина». Глава правительства РФ далеко, в Москве, и у него, конечно, трудно спросить по поводу знамени. Поэтому недоумение в связи с активно распространяемыми агитками на думском заседании в первую очередь выразил заместитель главы города, экс-депутат О. Боровко. В частности, именно его фамилия сейчас «кочует» из листовки в листовку в однозначном контексте: мол, Боровко – соратник претендента на депутатский мандат Г. Измайлова, да еще активно его поддерживающий. (В тексте есть замечательная фраза о том, что кандидату предложили «принять дела» от О. Боровко и он «воспринял это как военный призыв»).

Замглавы города в телефонном разговоре подтвердил «Ставропольской правде», что официально разрешение на использование своего имени в агитационной деятельности Г. Измайлову никогда не давал.

– И даже неофициального разговора об этом не было, – подчеркнул О. Боровко и отметил, что в правоохранительных органах им уже даны объяснения по этому поводу.

Заметим, что федеральное законодательство, регулирующее процесс выборов, четко определяет, что использование высказываний и изображения физического лица в предвыборных агитматериалах возможно только с письменного согласия последнего. Причем соответствующая бумага должна быть обязательно представлена в соответствующую избирательную комиссию. В нашем же случае происходит апелляция к авторитетным именам, в числе которых (помимо В. Путина) и «бренд» В. Гаевского. Да, губернатора края Г. Измайлов также решительно записал в свои соратники. Сомневаюсь, что глава Ставрополья давал «добро» на такую эксплуатацию своего имени. По крайней мере, в городской избирком соответствующие бумаги от него не поступали...

Внемлет ли просьбе городских депутатов избирательная комиссия Кисловодска, станет известно в ближайшее время. Ее глава Виктор Васильев пояснил, что сначала по обращению Думы будет проведена проверка. Вместе с тем он отмечает, что депутаты, уходя от открытого конфликта, уж слишком «размазали» решение. И, по прогнозам В. Васильева, эти споры, скорее, будут иметь судебную перспективу.

Конфликт же подогревается не только указанными агитками. Добавляет действующим народным избранникам и внимательным избирателям тревоги сама, скажем так, процедура появления в числе кандидатов в депутатское кресло Г. Измайлова, который пополнил ряды «единороссов» совсем недавно. Многие называют ее некорректной уже хотя бы потому, что политсоветом местного отделения партии не было проведено консультаций с фракцией «Единой России» в городской Думе.

– Дестабилизация нам не нужна, – признается депутат, член фракции «ЕР» в городской Думе Алексей Байрамуков. – Тем не менее создается впечатление, что не совсем чистые и прозрачные технологии, которыми не раз отличался Кисловодск, продолжают использоваться. Как минимум мы ожидали, что пройдет, скажем так, согласительная конференция, где политсовет хотя бы посоветуется с депутатами по поводу кандидатуры, которую он прочит нам в соратники по фракции. А получилось, что мы узнали о претенденте как-то вдруг...

Вот чем, по всей вероятности, и можно объяснить созыв внеочередного собрания гордумы, о котором мы говорили выше: далеко не все члены фракции «ЕР» одобряют и приемлют персону, которую они по партийной принадлежности вроде как должны поддерживать. Депутаты-единороссы также активно обсуждают предположение о том, что далеко не все члены политсовета Кисловодского отделения партии были единодушны в голосовании и вообще в нем участвовали...

***

Прогнозировать дальнейший ход борьбы за голоса избирателей в Кисловодске сложно: уж очень непредсказуемы последние избирательные кампании города-курорта, ставшие чуть ли не печальной притчей во языцех. До первого марта еще две недели, и не исключено, что разногласия внутри депутатского корпуса и политсовета «ЕР» могут открыто вылиться в пикеты, митинги и судебные разбирательства... Пусть даже не сейчас, ведь осенью курорт ждут еще одни выборы, имеющие более принципиальное значение. Кисловодчане должны будут определиться с будущим мэром.

Юлия ПЛАТОНОВА