В Ставрополе и его окрестностях продолжаются проверки АЗС. Первые результаты неутешительные.
Проверки на автозаправочных станциях города Ставрополя

Проверки на автозаправочных станциях города Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, ранее по поручению губернатора В. Гаевского была сформирована межведомственная комиссия, чтобы выяснить, насколько честно заправляют автомобили в краевом центре. Представители территориальной инспекции Госнадзора по СК ЮМТУ Ростехрегулирования, прокуратуры, регионального министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи и краевого комитета по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности уже проверили шесть автозаправок. Практически на каждой из них выявлены нарушения по качественным и метрологическим показателям.

В частности, выяснилось, что на АЗС, принадлежащей ООО «Дизельсервис», бензины марок «Регуляр-92» и «Премиум-95», а также дизтопливо не соответствуют ГОСТам. Из других нарушений отмечен «недолив». На заправке ООО фирмы «Русь» в селе Верхнерусском также под видом популярного 92-го заливают бензин с более низким октановым числом. А на АЗС, которая значится за индивидуальным предпринимателем А. Касиловым в Ставрополе, качественные показатели дизтоплива существенно отличаются от установленного норматива. И во всех случаях выявлено использование неповеренных измерительных приборов. В качестве «воспитательных» мер нарушителям выписаны штрафы и предписания, материалы проверок переданы в краевую прокуратуру и Арбитражный суд СК. Единственной из попавших в поле зрения комиссии АЗС, на которой качество топлива в полном порядке, стала заправка, принадлежащая предпринимателю А. Кравченко.

Однако не все продавцы топлива в Ставрополе идут навстречу проверяющим. Многие используют всевозможные уловки, дабы проверка не состоялась: «неожиданно» отключается свет, объявляется технический перерыв, руководство, без подписи которого результаты рейда будут считаться недействительными, объявляется отсутствующим. Причем по странному совпадению владельцы двух АЗС, на которых корреспонденту «СП» удалось побывать в рамках рейдов, якобы находятся на лечении в Москве, и дозвониться до них, по словам сотрудников заправок, не представляется возможным. Старшего госинспектора ЮМТУ Ростехрегулирования Александра Курса это нисколько не удивляет: уклонистов среди хозяев АЗС достаточно, но управа на них тоже есть: по крайней мере, одного из «болеющих» теперь ждет судебное разбирательство.

План-мимимум по комплексным проверкам АЗС в краевом центре уже почти выполнен. Однако, как видим, нарушений в их работе выявлено более чем достаточно, поэтому, по словам А. Курса, есть вероятность, что список заправок, на которые в ближайшее время нагрянет комиссия, будет расширен.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Вывели на чистый... бензин / Газета «Ставропольская правда» / 13 февраля 2009 г.