Уже в пятнадцатый раз в краевой юношеской библиотеке будет проходить традиционный фестиваль фантастики, ежегодно собирающий под свои «знамена» сотни юных талантов со всего Ставрополья. Нынче девизом творческого состязания стали слова «Фантазии меняют мир». Фестиваль фантастики юных читателей

В эпоху мирового кризиса на планете растет предвкушение неких действительно глобальных перемен, способных вытащить человечество из экономической и психологической ямы. А каким видят завтрашний день дети? О чем они думают, мечтают? Какой им представляется собственная роль в меняющемся мире? На эти вопросы неизменно в оргкомитет фестиваля приходят поистине удивительные, оригинальные ответы в форме литературных работ, рисунков и всевозможных поделок. И каждый раз эти творения юных поражают нас, взрослых, чудесным даром если не предвидения, то очень острого и точного ощущения мира. Куда там профессиональным астрологам или социологам с их выкладками, опросами и анкетами! Впрочем, такой и должна быть настоящая фантастика. Недаром же лучшие ее представители в разные времена предсказали то, что спустя годы стало явью: полеты в космос, Интернет, мобильный телефон и многое-многое другое...

С особым настроением всегда ждем мы ребячьих работ. Ведь «Ставропольская правда» – постоянный партнер и помощник оргкомитета фестиваля фантастики. За годы его существования уже более трех тысяч мальчиков и девочек приняли участие в конкурсе, лучшие прозаические и поэтические произведения по сложившейся традиции публикуются в специальном выпуске нашей «Литературной гостиной». Не сомневаемся: будет что напечатать и по итогам нынешнего фестиваля.

Кстати, итоги будут подводиться в конце марта, так что у юных авторов достаточно времени, чтобы прислать свои работы на суд жюри по адресу:

Ставрополь, пр. К. Маркса, 15, краевая юношеская библиотека. Телефон 28-32-65, е-mail: younglib@stv.runnet.ru.

Возраст участников определен рамками от 11 до 24 лет.

Конкурс пройдет по трем главным номинациям: литература (поэзия, проза, документальные хроники), изобразительное искусство (рисунки, живопись, графика, акварель), декоративно-прикладное творчество (поделки из разных материалов, коллажи, вышивка).

Итак, дерзай, племя младое, одаренное!

Наталья БЫКОВА