Как уже сообщала «СП», в конце января в Невинномысске был вынесен приговор 21-летнему студенту одного из колледжей Илье Карцеву. Парня, подложившего муляж взрывного устройства на порожки здания местного отдела ФСБ (см. «Хулиган и террорист», 28.01.09), приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.
На днях стало известно, что защита Карцева, посчитав наказание чрезмерным, подала кассационную жалобу. Наручники

В среде обывателей тоже распространилось мнение, что «проучили» студента слишком сурово — мол, подурачился парень, с кем не бывает.... Но все не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Мотивом для столь «дурацкого» поступка стало участие Ильи Карцева в интернет-проекте «Большая игра. Сломай систему», организованном при непосредственном участии экстремистского сообщества «Северное братство». (Оно запомнилось активностью некоторых его членов во время массовых волнений, случившихся в краевом центре в июне 2007 года. В частности, во время похорон в Ставрополе одного из убитых студентов Дмитрия Блахина шустрые молодые люди прямо у свежевырытой могилы раздавали участникам погребальной процессии листовки, в которых «Северное братство» недвусмысленно предлагало избавиться от представителей «неславянских» национальностей).

На первый взгляд, условия «Игры» – банальная компьютерная «бродилка-стрелялка». Однако втягивающая своих участников в страшный круговорот насилия. «Запев» звучит примерно подобным образом: дескать, в страны «Белой силы» (к которым, надо полагать, относятся славянские государства) под прикрытием Морока стали проникать внешне похожие на людей пришельцы, которые намерены уничтожить человечество. От сторонников «Белой силы» требовалось как можно больше нанести вреда этим самым «пришельцам», под личиной которых, как нетрудно догадаться, скрываются коренные представители народов Кавказа, Закавказья и прочих южных республик. Существовала по условиям игры еще и «Система», помогающая «пришельцам»: в нее входят правоохранительные и силовые структуры, чиновники и политики.

Смысл победы над пришельцами заключался в выполнении разных заданий, от которых просто разит ксенофобией и экстремизмом: самые «безобидные» требовали от участника унижения достоинства «пришельцев». Далее «уровень сложности» повышался, и авторы проекта призывали участников «ломать систему» – дезорганизовывать работу правоохранителей всякими пакостями вроде лжетерроризма. А дальше — поджоги и погромы ларьков, магазинов и прочего движимого и недвижимого имущества «пришельцев» и всех им сочувствующих. Понятно, кому по душе такие забавы. Тем временем создатели проекта прикрывались высокопарными лозунгами. Дескать, только таким образом, с помощью «точечных ударов» можно подорвать существующий «несправедливый строй», навязывающий жителям России «неправильные ценности». И вот как разъясняют смысл игры ее отцы-основатели: «В результате вашей игры система будет сломана. Гомеопатический яд попадет по назначению. И мы увидим долгожданную агонию этой людоедской империи. Не без выгоды для себя».

Возможно, Илья Карцев принадлежал к ярым сторонникам «демонтажа режима», поэтому охотно включился в игру. И успешно дошел до пятого уровня, предлагавшего за вознаграждение в 3000 рублей разместить муляж взрывного устройства возле любого административного здания города. Илья выбрал «дом чекиста». Прежде чем «отважиться» на подбрасывание муляжа к «логову» «силовиков системы», И. Карцев успешно прошел предыдущие четыре уровня, включавшие в себя определенный набор заданий. Геймер намалевал изображение «Сварогова квадрата» на ряд административных зданий города и на подвернувшиеся под руку автомобили, расклеил в краевом центре листовки с приглашением вступить в «Большую игру» и даже «украсил» собственные денежные купюры надписями экстремистского толка. По-видимому, расчет был на то, что, «ходя по рукам», банкноты осведомят наибольшее количество людей о необходимости блюсти «чистоту славянских народов».

Когда пятый уровень — подбрасывание бомбы — был успешно пройден, Карцев взялся за шестой: расклеил на банкоматах и платежных терминалах плакатики с надписью «Временно не работает» и логотипом «Большой игры». Неизвестно, какие последствия могли бы быть, отважься студент на прохождение седьмого уровня. Все задания геймеры получали на свой электронный почтовый адрес, и что предложили бы на этот раз организаторы проекта, представить трудно. И страшно... Ведь нетрудно догадаться, что Карцев — далеко не единственный адепт игры, круто замешенной на промывке мозгов, зомбировании и пропаганде насилия.

Уже в ходе следствия было установлено, что все эти «шалости» – не единственная «забава» студента Карцева. На его счету и хулиганство: ночью на одной из улиц города он четырежды выстрелил из охотничьего ружья в группу прохожих. Патрон, снаряженный резиновой дробью, ранил одного из них. Надо ли добавлять, что «жертвы охотника», на свою беду, отличались пресловутой «кавказской внешностью». Добавлю, что развлекался подобным образом Карцев не в одиночку — у него имелись многочисленные единомышленники, вместе с которыми студент участвовал в массовых драках. Их личности установлены, и каждый из них ответит перед законом по мере собственной вины.

Остается добавить, что сейчас правоохранительные органы работают над тем, чтобы прекратить работу чреватого интернет-проекта.

При содействии пресс-службы УФСБ РФ по СК.

Юлия ФИЛЬ