В мире художественной гимнастики очередные изменения. Ставрополье идет в ногу с переменами. Недавнее первенство края (см. «Лучших ждет первенство ЮФО», «СП» от 14. 01. 2009 г.) прошло уже по новым правилам. Корреспондент «СП» поинтересовался у президента Федерации художественной гимнастики СК Светланы ФЕДУНОВОЙ, как сказываются нововведения на выступлениях ставропольских гимнасток, о состоянии дел в этом виде спорта на Ставрополье.
Художественная гимнастика

Художественная гимнастика

© Фото: Александр ЦВИГУН

– Светлана Андреевна, как вы считаете, новые правила – новшество с каким знаком – «плюс» или «минус»?

– Пока трудно судить. Как все новое, эти правила еще несовершенны, и потому они дополняются, в них вносятся поправки и разъяснения. Одновременно переживают все: и гимнастки, и тренеры. Большинство ответов дадут первые же крупные соревнования, где на практике будет видно, насколько они лучше тех, которые были в предыдущее четырехлетие.

– Доставляют ли новшества неудобства?

– Спортсменки осваивают любые правила. Здесь все зависит от судей, ведь у каждого своя квалификация. Кто-то из них заметит красоту и правильность выполнения того или иного элемента, другой же арбитр пропустит его и не посчитает в зачет. Художественная гимнастика остается, к сожалению, субъективным видом спорта. Человеческий фактор никто не отменял.

– Правила правилами, но без соревнований они так и остаются сводом норм.

– Вниманием наш вид спорта в крае не обделен. Для того чтобы каждая гимнастка прогрессировала, официальных соревнований проводится достаточно. Одних крупных турниров пять: первенство и чемпионат края по многоборью, первенство и чемпионат по групповым упражнениям, международный турнир на кубок ГТРК «Ставрополье». Есть также открытые турниры в Лермонтове и Кисловодске. К слову, кубок ГТРК «Ставрополье» открыл много знаменитых спортсменок не только на краевом, но и на мировом уровне. Кто не знает Ирину Чащину, серебряную призерку Олимпиады 2004 года, многократную чемпионку мира и Европы?! Были еще и белорусские девушки Юлия Раскина, Инна Жукова и осетинская гимнастка Инесса Гизикова, которых до наших соревнований мало кто знал. Кубок стал хорошей стартовой площадкой и для наших ставропольских гимнасток – мастера спорта международного класса Ольги Михальской, ставшей позже серебряным призером Всемирной универсиады в Японии, обладательницы кубка России в многоборье, Юлии Голубенко из Невинномысска, Натальи Джиоевой из Пятигорска, Екатерины Лебедевой (Пятигорск – Ставрополь), Ольги Макеевой (Невинномысск – Ставрополь). Правда, это было уже давненько. Но если краевых соревнований хватает, то российских, по сути, единицы. Сейчас их явно недостаточно для взрослых гимнасток: всего-то два-три турнира в год. Если девушка не попадает в сборную, то потом у нее и вовсе пропадает желание туда стремиться.

– На ваш взгляд, почему сегодня в крае нет новых спортсменок такого уровня, как, к примеру, Ольга Михальская?

– Ничего подобного, у нас есть одаренные девушки, с хорошими перспективами. Мы ведь не случайно проводим соревнования по групповым упражнениям. На недавнем чемпионате России тренеры сборной страны отобрали нашего мастера спорта ученицу УОРа Нину Кучеренко, воспитанницу тренера Ирины Сергеевой, в состав национальной команды. Может, таких примеров не так и много, но они есть. Другой вопрос в том, что сегодня гимнасткам из провинции очень трудно попасть в сборную России, потому что количество мест ограничено. Тренеры сборной стараются взять спорт-сменок, которые были у них на виду еще с детского возраста.

– Получается, пришло не самое золотое время для ставропольских девушек...

– Да, по сравнению с советскими временами количество наших девушек, выступающих в сборной, уменьшилось. Тогда у нас были прославленные Наталья Крашенинникова, Ирина Кириленко, Жанна Подшивалина, Татьяна Титова, Лариса Савченкова, Ольга Макеева. Все они воспитанницы заслуженного тренера СССР и России Э. Овсянниковой. Но есть и свои объективные причины, почему не так много ставропольских имен. Ведь краевая гимнастика 12 лет финансировалась только по двум статьям расходов: зарплата тренеров и аренда помещений. Поездки на различные турниры никто не оплачивал. Дети ездили за родительские деньги. А если у мам и пап не было средств, то какое бы талантливое их чадо ни было, ему приходилось оставаться дома. В то время много перспективных девушек «пропадало»... Положение стало выправляться только с 2003-го, когда краевая школа стала госучреждением. Но сказать, что теперь все идеально, – это неправильно. И сейчас у нас на соревнования многие девочки ездят за счет родителей. Денег, выделяемых госструктурами, недостаточно. Вот, например, у нас была перспективная гимнастка Марина Шепелева, входившая в число кандидатов в национальную команду. На два сбора сборной России она съездила, а на третий из-за отсутствия финансовых возможностей не смогла. Теперь Марина учится в СГУ. Там она солистка танцевального ансамбля «Смайл». А могла быть известной гимнасткой... Но, несмотря на все трудности, Ставропольский край как был, так и остается методическим центром по подготовке гимнасток.

– Оптимисты уверены, что сейчас краевая гимнастика потихоньку выходит из кризиса. Значит, есть юные спортсменки с хорошей перспективой?

– По итогам первенства края мы сформировали сборную Ставрополья. Куда попали Кристина Алферова, Яна Барнаш, Полина Клыпина, Алина Мягкова, Елизавета Прокопьева, Анна Евсиенко – все из краевого центра, и девочки из Кисловодска – Софья Демковская и Виктория Савченкова. Вот это сегодня наши лучшие юниоры. Причем многие из них, несмотря на свой юный возраст, уже титулованные спортсменки. Например, Кристина Алферова – чемпионка края, обладательница кубка ГТРК «Ставрополье» в своей возрастной группе. В прошлом году Кристина вместе с Яной Барнаш и Лизой Прокопьевой принимали участие в международных соревнованиях в Чехии, где стали победителями и призерами. Кстати, та же Барнаш ездила на соревнования в Грецию, где стала второй в упражнениях с обручем.

– Если в крае есть хорошие гимнастки, значит, с тренерским составом полный порядок?

– На наших тренеров грех жаловаться. Ставрополье обладает прекрасной плеядой тренеров. У нас в каждом городе, в каждой спортивной школе есть отличные мастера своего дела: Э. Овсянникова, Г. Шафрова, О. Исупова, Л. Дулькина, Н. Захарова, И. Самойлова, Е. и Т. Роговые. Здесь другая проблема. В крае сильно повзрослел тренерский цех. Молодежь неактивно идет в тренеры. Тренерская работа стала непрестижной. Зарплата небольшая, жильем никто не обеспечивает. К примеру, ставропольский тренер О. Михальская вынуждена снимать квартиру и отдавать практически всю зарплату, чтобы оплатить съемное жилье.

– Светлана Андреевна, ни для кого не секрет, что спортивный «век» у гимнасток короткий. Не отпугивает ли это родителей, когда они приводят детей в спортивные школы?

– Да, спортивный «век» гимнасток в последние годы снизился уже до 17 лет. Теперь в этом возрасте принято заканчивать выступать, когда в других видах спорта только-только начинают заявлять о себе. Девушки заканчивают среднюю школу, поступают в вузы и ссузы. Вот и появляется нехватка времени. И не хватает времени как раз на гимнастику. Правда, с набором детей в спортшколы проблем нет. Мамы и папы охотно ведут своих девочек в школы художественной гимнастики, чтобы те с детского возраста росли здоровыми.

Владимир РОМАНЕНКО

Судят по-новому / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2009 г.