В Благодарном произошло жестокое преступление, потрясшее город: восьмого февраля около кладбища было обнаружено сожженное тело местной школьницы. Наручники

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, 10-летняя девочка была зверски убита. Выяснилось, что 6 февраля четвероклассница отпросилась с уроков из школы, но домой она так и не пришла. На следующее утро встревоженные родители обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже дочери. Для поисков была немедленно создана следственно-оперативная группа. По распоряжению руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ в Ставропольский край для оказания практической помощи из центрального аппарата были направлены опытные криминалисты. Через несколько часов после обнаружения трупа ребенка был задержан подозреваемый в совершении жестокого преступления. Им оказался некто Александр Сашков, 1959 года рождения, нигде не работающий местный житель. При задержании он оказал сотрудникам уголовного розыска вооруженное сопротивление — стал стрелять из травматического пистолета. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Убийство» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Примечательно, что подозреваемый был неоднократно судим, в том числе и за убийство. На свободу он вышел в 2005 году, освободившись условно-досрочно.

Убийство благодарненской школьницы — третье с начала месяца преступление в отношении несовершеннолетних. Напомним, несколько дней назад в поселке Новый Георгиевского района в частном домовладении был обнаружен труп 50-летней женщины с многочисленными резаными ранами шеи и туловища, а в шкафу под вещами находился труп двухлетнего мальчика – внука убитой – с ножевыми ранениями (см. «Выродки», «СП», 03.02.09). В селе Преградном Красногвардейского района было обнаружено тело 15-летнего подростка, который умер в результате черепно-мозговой травмы (см. «Жизнь оборвалась», «СП», 07.02.09). В связи с участившимися в крае фактами преступных посягательств на детей, СУ СКП РФ по краю обращается к родителям, педагогам и всем гражданам, быть предельно бдительными и не оставлять детей без присмотра, при наступлении малейшей угрозы незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Юлия ФИЛЬ