Вчера под председательством губернатора В. Гаевского состоялось еженедельное рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти края. Детский сад

Теперь дважды в месяц оно, – сообщает пресс-служба губернатора,- будет проходить в новом формате – с участием глав администраций районов, которые смогут обозначить перед правительством проблемные вопросы своих территорий. Будет составлен соответствующий график, а «первооткрывателем» стал руководитель администрации Шпаковского муниципального района А. Мизин.

О проблемах энергетической отрасли проинформировал заместитель председателя краевого правительства Г. Ефремов. Долг за поставленный природный газ превысил 392 миллиона рублей. В должниках три десятка крупных энергопотребителей, однако, основная часть долга «обеспечена» лишь пятью из них, в частности, теплосетями городов Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск. Более 190 миллионов рублей недоплатили за электроэнергию городские сети Железноводска, Георгиевска и Ставрополя.

Правительство края продолжает отслеживать ситуацию на рынке автомобильного топлива. Проверки АЗС выявляют отклонения в качестве бензина, случаи недолива горючего в баки. Следует усилить плотность проверок и ихгласность, чтобы автомобилисты знали «героев» в лицо.

В. Гаевский отметил уменьшение количества малообеспеченных граждан, которые обращаются за получением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг: за год количество таких заявок только в краевом центре снизилось на 500. Возможно, причиной является недостаточная информированность населения. Некоторые ошибочно полагают, что с 1 января все их льготы монетизированы. Вместе с тем, право на получение жилищно-коммунальных субсидий по-прежнему в силе. Средства, заложенные в бюджете для поддержки малообеспеченных людей, должны быть использованы по назначению. Даны поручения об организации разъяснительной работы.

Темой отдельного рассмотрения стала нехватка дошкольных образовательных учреждений. Как прозвучало, только в Ставрополе недостает 9 тысяч мест в детских садах. За последние три года предложение в краевом центре еще сильнее отстало от спроса – введено в строй всего одно дошкольное учреждение. Помимо государственных, в краевом центре существуют и частные детские сады. Но лишь один из них имеет безупречную правовую основу. Полупустующую нишу заполняют альтернативные группы ухода за детьми, как правило, нелегальные, которые соответственно не попадают в поле зрения служб, традиционно заботящихся о безопасности дошколят. Такое положение создает потенциальную опасность – особенно, на фоне недавнего трагического пожара в подобном «ничейном» учреждении-приюте для престарелых в Республике Коми. «Детсадовский» вопрос актуален и для других территорий края. Губернатор поручил усилить контроль за регистрацией и деятельностью частных дошкольных учреждений и заметил, что даже финансово-экономический кризис не должен стать помехой для реализации краевой трехлетней программы развития сети дошкольного образования на Ставрополье. В качестве дополнительной меры предложено «вернуть» здания бывших детских садов, которые в период экономических реформ поменяли свое назначение.

В завершение перед участниками совещания выступил глава администрации Шпаковского муниципального района А. Мизин. В частности, он сообщил о решении проблем, на которые было указано во время летней рабочей поездки губернатора по району. Получила автономное отопление школа в селе Верхнерусском, началось строительство детского сада в селе Надежда, важные для района объекты коммунального обеспечения вошли в федеральную программу «Социальное развитие села до 2012 года». Обсуждена программа дальнейшего взаимодействия местной администрации и краевого правительства.

(Соб. инф.).