Вчера в Пятигорске прошла региональная конференция «Повышение эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством. Практический опыт муниципальных образований». В ней приняли участие представители заинтересованных федеральных и краевых структур, а также муниципальных образований Юга России. ЖКХ. Трубы текут

Открывая конференцию, глава Пятигорска Лев Травнев подчеркнул, что курортный город накопил положительный опыт в сфере ЖКХ: в рамках краевой адресной программы достаточно успешно ведется капитальный ремонт многоквартирных домов, впервые на Ставрополье запущена автоматизированная система контроля энергопотребления.

Невзирая на финансовый кризис, отношение к ЖКХ и на федеральном, и на краевом уровне является приоритетным.

– В этом году мы начинаем реализовывать краевую целевую программу «Чистая вода», направленную на улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставрополья, и первые денежные суммы для этой цели уже определены, – сказал председатель комитета СК по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков.

На правовом обеспечении эффективности управления ЖКХ сделала акцент начальник отдела Департамента ЖКХ Минрегиона России Екатерина Сидельникова. Очень важно, что Ставропольский край, несмотря на сложную экономическую обстановку, выделяет средства на модернизацию ЖКХ, подчеркнула она. Экономить сегодня нужно, но не на жилищно-коммунальном хозяйстве.

Есть хорошая новость, касающаяся переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Если раньше закон ограничивал срок признания домов не пригодными для проживания до 1 января 2007 года, то теперь он продлен на год. Это значит, что деньги для переселения людей из тех домов, которые были признаны ветхими и аварийными в течение 2007-2008 годов, будут выделены.

На конференции были обсуждены также вопросы сертификации как важнейшего инструмента для повышения качества услуг в жилищно-коммунальной сфере, метрологического обеспечения приборов и систем учета в ЖКХ и другие.

Елена БРЕЖИЦКАЯ