На Ставропольском молочном комбинате запускают новую линию по производству сыров
Как рассказал руководитель молкомбината Сергей Анисимов, (на фото справа), проект этот «вынашивался» довольно долго — около трех лет, но реальные подвижки начались только с приходом нового краевого руководства. В прошлом году ПСК приняло решение о субсидировании процентов по кредиту, взятому для реализации проекта. Общая же его стоимость оценивается в два миллиона евро. По сути комбинат приобрел новый мини-завод, ориентированный на выпуск разнообразных сыров. К привычному ассортименту нынешней весной добавятся такие сорта, как «чеддер», «эдам», «эменталь». Возможно, в дальнейшем и этот список расширят - все будет зависеть от предпочтений покупателей.
Планы, связанные с запуском линии, без преувеличения можно назвать амбициозными. Во-первых, считает С. Анисимов, необходимо отвоевать региональный рынок сыров, который уже на 70 процентов занят производителями-чужаками. Во-вторых, начать «сырную экспансию» в другие регионы. К примеру, новую продукцию молкомбината уже ждут в Санкт-Петербурге.
По словам заместителя председателя краевого правительства Г. Ефремова (на фото в центре), побывавшего на открытии новой «сырной» линии, радует, что на Ставропольском молкомбинате, несмотря на кризис, претворяются в жизнь масштабные идеи, от которых в выигрыше останутся и потребители, и краевая казна. Ведь налоги от реализации новой продукции будут оседать в крае, а не утекать в другие регионы. На вопрос корреспондента «СП» о грядущих инвестпроектах ПСК он ответил, что в реализации находятся около 70 проектов, в которые вложены краевые деньги. Все они рассчитаны на два-четыре года, и какой «подоспеет» первым, сказать трудно.
Журналистов интересовало также, соблюдаются ли комбинатом нормы нового техрегламента на молоко. По словам С. Анисимова, власти дали производителям «молочки» полгода на переход к новым правилам игры. За это время предприятие должно успеть «выработать» старую упаковку. И, возвращаясь к теме дня, он отметил, что в обслуживании новой линии будут задействованы всего 16 человек вместо прежних ста сыроделов. Но работу эти люди не потеряют, успокоил он журналистов, поскольку будет расширено производство традиционных рассольных сыров.
5 февраля 2009 года