Вчера в ГДСК на совещании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Е. Письменного обсуждали концепцию нового законопроекта о пассажирских перевозках.

Инициаторами стали транспортники, представители профсоюзов автомобилистов. Помогли расставить акценты и многочисленные письма жителей края на эту тему.

Действующий нормативный акт вступил в силу восемь лет назад, сообщает пресс-служба ГДСК, и значительно устарел.

Цель разрабатываемого закона – обеспечить безопасность пассажиров. Чтобы искоренить взяточничество в этой сфере, депутаты предложили ужесточить условия конкурса на перевозку пассажиров. Информация должна публиковаться в газетах или на сайтах и быть доступной для широкой общественности. Это, по мнению парламентариев, позволит исключить из числа претендентов неопытных или недобросовестных водителей.

Вспомнили и о критической ситуации в отрасли. Крупные предприятия, занимавшиеся пассажирскими перевозками, банкротятся и закрываются, доходность оставшихся падает, опытных перевозчиков на краевом рынке осталось мало, и все они нуждаются в поддержке.