До дня, когда невинномысцы изберут главу города, осталось меньше месяца. Каков же, образно говоря, «пейзаж перед битвой»?
Предвыборная кампания в Невинномысске

Предвыборная кампания в Невинномысске

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Как мы уже сообщали, на пост мэра Невинномысска претендуют шесть человек. Это депутат Думы города, директор по развитию ООО «Невхлебопродукт» Александр Пелюх, директор ООО «Омега-Торг» Игорь Костенко, индивидуальный предприниматель Владимир Ворожейкин, депутат ГДСК Евгений Бражников, министр экономразвития Ставропольского края Константин Храмов и сменный технолог-инженер ОАО «Арнест», координатор невинномысского городского отделения ЛДПР Алексей Алексеенко. Последний выдвинут в кандидаты на пост мэра партией Жириновского, а К. Храмов – «Единой Россией», хотя на данный момент членом этой партии не является.

Пока что кандидаты, за некоторыми исключениями, на личности стараются не переходить. Наиболее активен при проведении агитации К. Храмов. Листовки, буклеты, календари, материалы в печатных и электронных СМИ – использует практически весь арсенал средств, способных донести позицию кандидата до горожан. Практически каждый день К. Храмов проводит встречи с избирателями. Стоит отметить, что выборный опыт у этого кандидата богатый. Впрочем, мало кто знает, что политическая карьера Храмова в 90-е годы началась с поражения. Он не смог на выборах пройти в Думу Невинномысска. Зато потом дважды избирался от родного города в ГДСК, причем в краевой Думе третьего созыва занимал должность вице-спикера, два раза ранее баллотировался и на пост главы Невинки. Но оба раза на «мэрских» выборах терпел поражение. Сейчас свою предвыборную программу К. Храмов построил на критике действующей администрации, ее невыполненных обещаниях решить острые социальные проблемы города.

Агитационная активность другого претендента на кресло городского головы – А. Пелюха – существенно ниже. Но его в городе знают. Как депутата Думы Невинномысска и как человека, давно и жестко критикующего первых лиц города. Заместитель главы администрации О. Мазур даже судился с Пелюхом по поводу нелицеприятных высказываний последнего в его адрес. Сейчас кандидат обещает, будучи мэром, собрать команду профессионалов, представителей разных политических сил. Своим основным конкурентом А. Пелюх считает К. Храмова, который, по его мнению, использует административный ресурс.

Не в обиду будет сказано другим кандидатам, но они на данный момент в лучшем случае только обозначили свое участие в предвыборной борьбе. Пока что нулевая агитационная активность у В. Ворожейкина (кстати, именно его жалоба послужила причиной снятия с предвыборной гонки действующего мэра Невинномысска В. Ледовского). Не проявил себя на сей момент и Е. Бражников. Не исключено, что именно на него как члена КПРФ сделают в ближайшее время ставку невинномысские коммунисты взамен поддержанного ими ранее В. Ледовского.

Судя по всему, решил ограничиться бесплатными материалами в муниципальных СМИ И. Костенко. Он признается в своих обращениях, что на успех в выборах не рассчитывает, но решил предостеречь горожан от пришествия так называемых «ставропольцев», не называя, впрочем, конкретных фамилий.

Очень скромна агиткампания у члена ЛДПР А. Алексеенко. Для партии, очевидно, мэрские выборы – повод напомнить о себе и о своем харизматичном лидере. Во всяком случае, разрешение поместить свое изображение в Невинномысске на паре баннеров рядом с А. Алексеенко В. Жириновский дал мгновенно.

А что думает население? Большинство еще не определилось. Активность избирателей, судя по всему, будет низкой. В то же время любые выборы в Невинномысске, как показывает практика, чреваты неожиданным исходом: менталитет у горожан особый.

Невинномысск.

Александр МАЩЕНКО