Матчем с постоянным участником чемпионата Казахстана среди команд высшей лиги петропавловским «Кызылжаром» начал свою биографию новый футбольный клуб, который будет представлять Ставропольский край в чемпионате страны. В России до этого только ФК «Урал» защищает честь в турнире не Екатеринбурга, а Свердловскую область. Перед встречей с казахстанцами к нашим футболистам в Кисловодск приехали заместитель председателя правительства края В. Балдицын и председатель крайспорткомитета В. Осипов, которые поздравили спортсменов с этим знаменательным событием и пожелали им успехов в предстоящем сезоне. Валерий Заздравных

«Кызылжар» до этого завершил контрольные матчи с «Ностой» вничью (2:2) и «Машуком» (1:1), на сей раз проиграл новоиспеченному ставропольскому клубу со счетом – 0:3. Все три мяча в ворота соперников провел Е. Духнов, в прошлом году выступавший за ФК «Ставрополь» и ставший лучшим бомбардиром зоны «Юг» третьего дивизиона, забив за сезон 26 мячей.

О том, как идет подготовка к сезону, о переменах в клубе нашему корреспонденту рассказал главный тренер команды Валерий Заздравных:

– В Кисловодск на сборы подъехали бывший голкипер «Динамо» И. Малахов, хорошо известный всем А. Студзинский, получивший российское гражданство П. Тонга из «Кубани», лучший вратарь чемпионата края В. Левин из Новоалександровска, игроки прошлогоднего состава «Динамо» С. Заздравных и А. Иванов, совсем молодые ребята В. Духнов и Д. Несынов и принадлежащий рыздвяненскому «Кавказтрансгазу» Е. Духнов. «Втягивающий» сбор завершили матчем с казахстанцами, и я был приятно удивлен результатом. Впереди очередной сбор в Кисловодске.

Вроде бы все должны быть довольны. Однако точку в этом деле ставить рано. Еще не было сезона, чтобы футбольное Ставрополье чем-то не отличилось. В то время пока В. Заздравных занимается с новой командой, в краевом центре практически подпольно происходит объединение прошлогоднего «Динамо» с ФК «Ставрополь». Даже утверждается штат клуба. Дело, однако, в том, что по закону объявленное банкротом предприятие (а ФК «Динамо» проходит процедуру банкротства) не имеет права на какие-либо «телодвижения». И зачем вбивать клин в и без того переживающий нелегкие времена ставропольский футбол? Зачем дробить и без того небольшие средства, зачем из небогатого арсенала классных футболистов создавать две команды?

Новое «Динамо» (Ставропольский край) формируется как государственное предприятие, которое в основном будет финансироваться за счет краевого бюджета с привлечением спонсорской помощи. Это совершенно новая структура, которая объединит воспитанников УОРа, создаваемой краевой академии футбола. В команду намечено ввести бывших воспитанников «Динамо», других клубов края.

Ну а что же творится в других клубах – потенциальных соперниках ставропольцев? Пятигорский «Машук-КМВ», который возглавил, как мы уже сообщали Е. Перевертайло, по истечении неудачного сезона 2008 года сохранил лишь троих футболистов из прошлого состава: А. Сылку, В. Умнова и Д. Шевелева. Сейчас клуб начинает обретать черты команды. Сюда перешли М. Петренко ( «Ника»), Е. Желяков ( «Сибиряк»), А. Афанасьев и В. Мухин (оба «Спартак» Ан), вчерашние кавказтрансгазовцы В. Перевертайло и Р. Садаев, «астраханцы» А. Седышев и Р. Сухарев, «олимпиец» из Волгограда А. Грантовский, хорошо нам знакомые Р. Хабекиров ( «Жемчужина») и А. Шубладзе, из кировского «Динамо» перебрался И. Решетняков, минераловодский «железнодорожник» Н. Паньков. Уже новым составом «Машук» провел контрольные матчи с казахским «Кызылжаром» (1:1) и выиграл у молодежного состава «Терека» – 3:2. «Машук» одним из первых в стране прошел в ПФЛ процедуру лицензирования.

Был момент, когда ПФЛ не мог набрать необходимые 20 клубов для первого дивизиона, и «Машуку» предложили остаться в этом дивизионе и на сезон 2009 года. Однако к тому моменту все игроки курортной команды уже нашли себе новое пристанище, да и с финансовой точки зрения было не так-то просто решиться на такой шаг. И хотя президент ФК А. Сахтариди ответил отказом, перед новым тренерским штабом поставил задачу в наступающем сезоне вновь бороться за выход в первый дивизион. По всей видимости, откажется от участия в турнире команд первого дивизиона и ростовский СКА.

А вот ФК «Краснодар» отреагировал на идентичное предложение положительно. И сразу его ряды пополнили наш С. Жидеев, Б. Калоев из «Кавказтрансгаза», И. Герасимов и И. Пискунов (оба «Олимпия»), С. Чалаев ( «Дружба»), 32-летний М. Деменко, известный по выступлениям за «Спартак», «Зенит», киевское «Динамо», и Е.Калешин ( «Алания»).

Из «Кавказтрансгаза», который в этом году вновь будет играть на поле в Изобильном и где новым главным тренером стал бывший наставник сочинской «Жемчужины» Ю. Нестеренко, основные вести – о потерях. Кроме тех, кого мы уже назвали, Т. Хамицаев перешел в «Автодор», О. Кибизов и Г. Бериев – в «Черноморец».

О слиянии «Ротора» и «Олимпии» в ФК «Ротор-Волгоград», о намерениях «Жемчужины» бороться за выход в первый дивизион «Ставропольская правда» тоже уже рассказывал. Межсезонье продолжается, и новости из клубов будут градом обрушиваться на головы болельщиков. Обо всем интересном наша газета будет информировать своих читателей.

В. МОСТОВОЙ