18 февраля транспортная милиция России отмечает 90-летний юбилей. Хотя сами милиционеры признают, что цифра эта несколько условна, так как еще в XIX веке по достоинству было оценено стратегическое значение железных дорог, отмечена их важная роль в системе путей сообщения России. Именно строительство и обслуживание «чугунки» послужили основанием для создания института органов внутренних дел на транспорте.
Транспортная милиция: Проверка документов на Ж/Д вокзале

Транспортная милиция: Проверка документов на Ж/Д вокзале

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Павел Сляднев – заместитель начальника Ставропольского ЛОВДт подполковник милиции

Павел Сляднев – заместитель начальника Ставропольского ЛОВДт подполковник милиции

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Транспортная милиция со временем превратилась в крепкую федеральную структуру, основными задачами которой являются обеспечение безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на железнодорожном, воздушном, морском и речном транспорте. Грузовые перевозки на железнодорожном транспорте, как считают специалисты, наиболее уязвимы. Сумма убытков в год составляет миллиарды рублей. Противостоит этому транспортная милиция. И хотя в коллективах сотрудников, ветеранов органов МВД на транспорте царит предпраздничная атмосфера, все понимают, что криминогенная обстановка в стране, и на объектах транспорта в частности, пока что остается напряженной. О проблемах и достижениях ставропольской транспортной милиции корреспонденту «СП» рассказал заместитель начальника Ставропольского ЛОВДт подполковник милиции Павел Сляднев.

– Павел Васильевич, какие объекты входят в юрисдикцию транспортной милиции?

– Под «опекой» Ставропольского линейного отдела внутренних дел на транспорте находятся 573 километра железной дороги, 23 железнодорожные станции, пять посадочных платформ, 48 переездов общего пользования, два аэропорта – в Ставрополе и Элисте.

В прошлом году наши сотрудники выявили около трехсот преступлений, привлечены к уголовной ответственности 130 человек, к административной – 9500 человек, наложено штрафов на общую сумму около 430000 рублей.

Личному составу Ставропольского ЛОВДт в минувшем году также удалось не допустить ни одного террористического проявления благодаря качественной работе наших сотрудников, в том числе оперативному наблюдению в местах наибольшей концентрации пассажиров, ужесточению пропускного режима с проверкой документов, досмотру ручной клади и багажа в залах ожидания, кассовых залах, других местах наибольшего скопления людей.

– Приходится сталкиваться с преступлениями так называемой тяжкой и особо тяжкой категории?

– За прошлый год нами зарегистрировано 27 тяжких и особо тяжких преступлений. Например, в октябре прошлого года на 145 километре железнодорожного перегона станции Палагиада-Ставрополь было совершено разбойное нападение на одного из жителей краевого центра. Двое злоумышленников, взрослый мужчина и его несовершеннолетняя подруга, напали на свою жертву, избили до потери сознания, обчистили карманы, а самого пострадавшего положили на рельсы. Трагедии удалось избежать только потому, что машинист железнодорожного состава заметил человека и успел вовремя остановить поезд. Наши сотрудники установили и задержали злоумышленников.

– Какими еще раскрытыми преступлениями запомнился прошлый год?

– Много внимания мы уделяем борьбе с преступлениями в сфере грузоперевозок, и прежде всего с кражами грузов. В прошлом году нами пресечено 125 подобных криминальных проявлений. Кроме того, прерываем незаконный оборот контрафактной продукции и алкоголя. Приведу такой пример: на железнодорожной станции Светлоград наши сотрудники задержали некоего Д., у которого при себе было три нелегальных компакт-диска с видеозаписью порнографического содержания и 43 DVD-диска с признаками контрафактности. После определенной работы нами был установлен индивидуальный предприниматель, у которого «отоваривался» Д. У этого бизнесмена обнаружено и изъято 253 контрафактных диска.

– Профилактика подростковой преступности, беспризорности и безнадзорности всегда была приоритетным направлением деятельности транспортной милиции.

– За совершение различных правонарушений в ушедшем году нами были задержаны 1039 подростков. Но, как вы знаете, детская преступность – результат родительской безответственности. И поэтому работе с такими семьями мы уделяем особое внимание: в 2008 году 15 мам и пап, манкирующих своими обязанностями по воспитанию детей, привлечены к административной ответственности. Нами проводится большая просветительская работа: Ставропольский ЛОВДт тесно сотрудничает со средствами массовой информации, где публикует статьи профилактического характера; с образовательными учреждениями, где мы выступаем с беседами и лекциями. Добавлю, что наши сотрудники всегда готовы оказать помощь всем, кто за ней обратится.

– Что бы вы хотели пожелать в преддверии юбилея своим коллегам?

– Конечно, здоровья, успехов в службе и крепкого семейного тыла.

Ульяна УЛЬЯШИНА