Много лет уже живет в хуторе Кизилове Грачевского района маленькая дружная семья: бабушка Мая Васильевна СЕМЫКИНА (на фото) с внуками Володей и Олегом. Бабушка, конечно же, любит обоих мальчиков. И все же к старшему у нее отношение особое.
Мая Васильевна СЕМЫКИНА

Мая Васильевна СЕМЫКИНА

© Фото Василия МИРНОГО

– Вову я жалею больше, – признается она. – У Олега хоть какой-то отец есть, а у него, считай, одна я…

А давно ли сын Маи Васильевны Сергей отправился искать счастье на чужой стороне? Поселился в Астрахани. Сошелся с одной из местных жительниц, имевшей уже на тот момент маленького сынишку Володю. За восемь лет гражданского брака появился еще один ребенок – Олег. А потом… В жизнь пусть незарегистрированной, но все же семьи, как это, к сожалению, порой случается, разрушительно вторглась… водка. Она окончательно и бесповоротно подчинила себе женщину. Начал поддаваться пагубному влиянию 40-градусного зелья сам Сергей. Вскоре он уехал на родину, оставив и невенчанную жену, и мальчишек.

…Картина, которая предстала перед Маей Васильевной, приехавшей навестить внуков (родного и «благоприобретенного»), оказалась ужасающей. Брошенные на произвол судьбы восьмилетний Володя и шестилетний Олежка просили милостыню, меняли оставшиеся от лучшей жизни игрушки на хлеб. Матери до сыновей не было дела – все затмила бутылка. Тревогу забила школа, в которой учился Володя: женщину лишали родительских прав.

– Я сразу же решила забрать обоих мальчишек к себе, – вспоминает бабушка Мая, и никакой бюрократической канители преодолевать не пришлось: в Астрахани меня попросили представить только справку о наличии собственного жилья.

Об одном лишь сожалеет сегодня пенсионерка: поздно узнала, что бывшая невестка впоследствии родила еще и девочку, которую через суд определили в детдом. А то и она бы жила сейчас с любящей бабушкой и братьями. Но не судьба.

Появление в жизни пожилой женщины мальчиков стало причиной кардинальных перемен: вскоре Мая Васильевна вместе с внуками переехала из Ставрополя в хутор Кизилов. Из благоустроенной квартиры в неуютный быт сельской глубинки, далекий, понятное дело, от совершенства. Что сподвигло на такой, мягко говоря, нестандартный шаг?

– Ребята никак не могли адаптироваться к жизни в краевом центре. Тяжело им было, – вспоминает пенсионерка. – Выход сестра подсказала. А то ведь Володя и сейчас городскую загазованность плохо переносит, а в детстве – совсем…

Внуки стали для Маи Васильевны подлинным утешением и своеобразной компенсацией и за бездарно растрачивающего свою жизнь сына (покатившись «по наклонной», он попал в места лишения свободы), и за серьезные проблемы с собственным здоровьем. Тем более и Володя, и Олег выросли благодарными, чуткими, заботливыми. Взяли на себя максимум домашних хлопот. Необходимо было делать бабушке регулярные инъекции. Володя, тогда еще двенадцатилетний, справился и с этим. Сейчас в главные помощники вышел Олег. Старший-то внук стал студентом СГУ, учится на спортфаке.

– Это Божий дар, что мальчики такими славными выросли, – убеждена Мая Васильевна. – Не пьют, не курят… Володя – тот вообще душа нараспашку. Олег… Старший брат про младшего как-то правильно сказал: мол, тот все сам познать хочет. Но ведь не «заигрывается»! Успешно заканчивает школу, готовится поступать в СГУ, на химико-биологический факультет. Те деньги, которые я, опекун, на ребят получаю, собираю им на учебу.

…Опекунство, кстати, Мая Семыкина оформила далеко не сразу после того, как мальчики стали членами ее семьи. Только когда коллеги по бывшей работе подсказали. А она-то сама и тогда, и сейчас живет одним убеждением: все у них хорошо. Правда, первые годы с деньгами было тяжело. Но ведь выстояли! И своими силами, и с помощью дочери Елены. Та к племянникам относится как к собственным детям. Володя, к слову, учась в университете, живет у тети. В общем, дома. На равных с двумя ее детьми.

А Олег недавно самостоятельно оборудовал во времянке электроосвещение, хотя тетя Лена и сомневалась в его инженерных способностях. Ошибалась!

Сама пенсионерка Семыкина сейчас пребывает в заботах о… соседке. Та осталась совсем одна. Беспомощная и неухоженная. Без газа, без электричества. Мая Васильевна собирает документы для оформления землячки в дом престарелых. А ее хатку, остающуюся бесхозной, решила с дочерью выкупить: будет у повзрослевшего Володи собственное жилье.

Ирина ПАШКОВА