Недавно автор этих строк проходил флюорографию. Процедура, как все знают, стандартная, быстрая и безопасная. Девушка-регистратор выдала мне корешок купона участника лотереи «Флюорография». Розыгрыш должен был состояться буквально через несколько дней. Как было упустить такой случай и не узнать о необычной акции поподробнее...
Розыгрыш лотереи «Флюорография»

Розыгрыш лотереи «Флюорография»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Муниципальная стимулирующая лотерея у нас проводится с декабря 2005 года, – пояснил главный врач Невинномысского филиала краевого клинического противотуберкулезного диспансера, один из инициаторов проведения лотереи, Виктор Вороненко. – Результаты впечатляющие. Во многом именно благодаря новшеству, а всего прошло семь тиражей, удалось увеличить число охваченных информативным обследованием горожан более чем на 20 тысяч. Так, в прошлом году флюорографию прошли 85334 человека. А затраты на акцию сравнительно невелики. На каждого обследованного горожанина они составили 4-5 рублей. А вот траты на борьбу с тяжелыми формами туберкулеза, которые могут развиться из-за несвоевременно начатого лечения, могут в каждом конкретном случае достигать десятков тысяч рублей. Обнаружить недуг на ранней стадии – наша главная задача, и здесь лотерея помогает экономить немало средств.

Организаторы муниципального розыгрыша призов – отдел здравоохранения администрации Невинномысска (из городского бюджета на розыгрыш призов ежегодно выделяется 100 тысяч рублей) и местное отделение Красного Креста. А в тиражную комиссию входят также представители Думы города, главврачи ряда больниц. Кстати, Невинномысск – единственный город в России, где проводится «антитуберкулезная» лотерея. Что немаловажно – стимулирует она пройти обследование те категории невинномысцев, что ранее не спешили на флюорографию: безработных, пенсионеров.

Скажу сразу: я ничего в этот раз не выиграл, не повезло. А вот каждый из 31 счастливчика-невинномысца стал обладателем какого-либо приза. СВЧ-печи, пылесосы, электрочайники, кофемолки – вещи в хозяйстве полезные. Список вы-игрышных купонов уже вывесили у регистратур всех лечебных учреждений города, опубликовали в местных СМИ. Практика проведения лотереи продолжится и далее.

Тем более что туберкулез – недуг очень коварный. Несмотря на успехи в борьбе с ним (повысилась эффективность лечения, смертность уменьшилась в полтора раза), проблем еще немало. Так, выросла в последние годы заболеваемость среди подростков. Среди впервые выявленных больных еще велик удельный вес деструктивных форм. А самостоятельный отрыв ряда пациентов от лечения способствует тому, что у них формируется множественная лекарственная устойчивость. Правда, если еще недавно фтизиатры не могли заставить асоциальных больных (алкоголиков, наркоманов) лечь в стационар, несмотря на имеющиеся нормы закона, с прошлого года при помощи судебных приставов дело пошло. И восьми «уклонистам» уже удалось провести адекватное лечение.

Александр МАЩЕНКО

Лотереей – по туберкулезу / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2009 г.