23 января 2009 года «Ставропольский бройлер» подписал контракты на общую сумму 10 млн. евро. с компаниями «Meyn» и «Dupps». Оба контракта заключены под проект нового строящегося перерабатывающего цеха в филиале «Благодарненский» в рамках инвестиционной программы 2006-2010 гг., целью которой является увеличение объема производства до 80 тыс. тонн мяса птицы в год. «Ставропольский бройлер»

По контракту с «Meyn» на сумму 7 млн. евро будет поставлен полный комплекс оборудования для убоя и переработки бройлеров. В проекте используется более совершенный тип автоматической приемки живой птицы, инновационная система ошпарки (температура – до 52 градусов по Цельсию) и потрошения, двухфазная система воздушно-капельного охлаждения, система автоматического определения качества продукта с помощью камеры, последнее поколение линии разделки, система автоматической филетировки. Контракт с «Dupps» на 3 млн. евро предусматривает поставку оборудования по переработке отходов убоя. За счет этого оборудования будет достигнута полностью безотходная и экологичная технология производства. Более того, продукты переработки отходов будут использоваться в производстве комбикормов, что значительно улучшит их качество, снизит себестоимость комбикорма в целом на 2-2,5%, а себестоимость компонентов – в два раза.

Первые платежи по контрактам будут осуществлены в середине февраля 2009 г. К финансированию привлечены кредиты «Сбербанка» и средства акционеров. Поставка оборудования ожидается к середине текущего года. Запуск нового комбината в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2010 года.

* * *

ЗАО «Ставропольский бройлер» – ведущий производитель мяса птицы в ЮФО (входит в холдинг «Интеррос»), основано в 2003 г. В составе «Ставропольского бройлера» – три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината в Ставропольском крае. Компания производит охлажденную и замороженную продукцию под марками «Благояр» и «Ставропольские зори». Основной рынок сбыта – Южный федеральный округ, где компания занимает 18% рынка мяса птицы. В июле 2006 г. «Ставропольский бройлер» стал первой в России компанией, производящей продукты питания, с сертифицированной интегрированной системой менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005.

«LLC MEYN Russia» – российское региональное представительство голландской компании «Meyn Food Processing Technology B.V.», мирового лидера в производстве высокотехнологичного оборудования для убоя и переработки птицы. Компания поставляет оборудование в 90 стран мира на протяжении более 45 лет. «Meyn» реализует собственные конструкторские наработки, используя концепцию «максимизации показателей» производства. На данный момент в арсенале компании более 1500 позиций оборудования, программного обеспечения, систем управления данными и т.д. «Meyn» является партнером «Ставропольского бройлера» на протяжении более 20 лет.

«DUPPS/Mavitec Company»(США) – мировой эксперт в области проектировки, строительства и монтажа оборудования для цехов утилизации и переработки побочных продуктов убоя с 70-летним стажем работы.

(Соб. инф.).