Сержант Игорь Некрасов прибыл санинструктором в разведроту 191-го Нарвского Краснознамённого ордена Александра Невского мотострелкового полка, дислоцирующегося в Газни, в конце октября 1984 года. Командовал полком тогда подполковник Рохлин. Довелось Игорю послужить и в медицинском взводе, и в пятой роте во время операции в районе Алихейля, и чуть меньше года в разведроте.
Игорь Некрасов

Игорь Некрасов

Марыкин Василий Иванович

Марыкин Василий Иванович

Маслов Андрей Николаевич

Маслов Андрей Николаевич

Москаленко Василий Владимирович

Москаленко Василий Владимирович

Носулин Николай Александрович

Носулин Николай Александрович

Николенко Виктор Андреевич

Николенко Виктор Андреевич

Новохатский Юрий Анатольевич

Новохатский Юрий Анатольевич

Остапчук Юрий Станиславович

Остапчук Юрий Станиславович

Воронцов Анатолий Митрофанович

Воронцов Анатолий Митрофанович

Панкратов Михаил Иванович

Панкратов Михаил Иванович

Перегородиев Юрий Григорьевич

Перегородиев Юрий Григорьевич

Служба началась с подготовки к большой войсковой операции в Алихейле. На строевом смотре проверялось наличие боекомплекта: 450 — 600 патронов, ссыпанных в самодельный мешочек, четыре – шесть гранат, ракеты и дымы, плащ-палатка, саперная лопатка, сухпай, состоявший из галет или хлебцов и трех банок с кашей и тушенкой. Обязательны были две фляги по 0,8 литра, индивидуальный перевязочный пакет и жгут. Бронежилет и каски особо не проверялись и, как правило, в горы не брались. Нагрудных подсумков было мало, многие использовали неудобный, крепившийся к поясу.

Во время операции «внезапно» наступила зима. Сугробы в горах выше метра. Обморожения. Ночью поймал «вражеский голос» в транзисторе, услышал новость о смерти министра обороны СССР. Наши сообщили значительно позже. Впервые испытали на себе реактивные снаряды. Артиллеристы перепутали высоты и накрыли своих же. Командир второго батальона капитан Ефремов в эфире прямым текстом пообещал пристрелить начальника артиллерии полка, если кого-нибудь ранят. Игорь не знает, исполнил ли свое обещание комбат, но одного парня с дырой в затылке санинструктору Некрасову пришлось отправлять «вертушкой» в тыл. Позже узнал, что до госпиталя боец не дотянул. Как при артналете, так и во время перестрелок с духами сказалась высокая квалификация ротного Олега Батманова по боевой организации подразделения. Окопы и укрытия, подготовленные загодя и вызывавшие некоторый ропот со стороны солдат в период их рытья и обустройства, а также добросовестное несение службы офицерами окупились сторицей и позволили избежать серьезных потерь.

9 мая 1985 года произошло замечательное событие. За достигнутые успехи полк наградили орденом Красного Знамени. Награждение производили без лишней помпезности в рабочем порядке. Зачитали приказ и прикрепили к знамени орден. Затем наградили отличившихся бойцов и командиров. В этом же году полк посетили киношники с Центрального телевидения, снимавшие документальный фильм о жизни афганцев в кишлаке Рамак, тогда считавшемся «нашим». Снимали все подряд. В полку даже в баню с холодной водой совали объективы камер. Специально для них командование организовало «кусочек войны», в качестве актеров – разведрота. В общем, кадры, вошедшие в фильм, были постановочными и не соответствовали реальным боевым действиям ни по форме, ни по содержанию.

Быт в полку был налажен неплохо. В палатках спали на двухъярусных кроватях. В холодное время топили буржуйки, в полк завозилось достаточно угля. Хорошей артезианской воды хватало для всех нужд, даже прачечная своя была. Под столовую построили специальный ангар. Настойчиво пытались облагородить территорию зелеными насаждениями – высаживали тополя, за ними ухаживали, поливали, рыхлили землю. Жаль, не все молодые насаждения принялись из-за адской жары. Однако наслаждаться приятными преобразованиями не успевали. Во время службы в 8-й роте приходилось постоянно выходить на боевые операции, сопровождать колонны, выполнять много других задач. После гибели друзей Игорь добился перевода в разведроту. Молодой романтик хотел мстить врагу.

Пытались разнообразить жизнь между боевыми выходами, организовывая конкурсы художественной самодеятельности, спортивные соревнования. Особо увлекались футболом, тем более что всегдашнее противостояние разведчиков и ремроты доставляло истинное наслаждение болельщикам, которые и соорудили футбольное поле. Успели провести несколько матчей, проходивших в бескомпромиссной борьбе, под яростные крики фанатов обеих команд. Разведрота вышла победителем. Условились о матче-реванше. Но не судьба была ему состояться. Конец года и начало следующего прошли в непрерывных боевых действиях. Многие участники футбольных баталий получили ранения или погибли.

Запомнился Игорю последний день 1985-го. Поднялись по тревоге. Колонна шла на Кабул, по пути ее и потрепали моджахеды. По данным разведки, духи запланировали нападение на эту колонну и во время обратного пути. В свободном поиске по окрестным холмам и оврагам разведрота столкнулась лоб в лоб с бандой, что шла в направлении дороги, где должен был пройти автокараван. Встреча была внезапной для обеих сторон. Завязался бой. После первых выстрелов заклинили пушки у двух БМП. Третья боевая машина имела на вооружении пушку, стреляющую гранатами, но из нее не могли стрелять, душманы были очень близко. Пришлось воевать стрелковым оружием. Духи успели сделать несколько выстрелов из гранатометов. К счастью, гранаты прошли мимо. Лишь одна попала в цель. Но и тут повезло – она оторвала привязанный к борту БМП ящик с патронами и отскочила, разорвавшись позади, не причинив вреда. В результате скоротечного боя уничтожили с десяток нападавших, остальных рассеяли по оврагам, предотвратив нападение на колонну. С нашей стороны в том бою потерь не было, только командиру роты Анатолию Гончаренко осколками разрывной пули посекло лоб; старшине Сергею Харламову пуля, угодив в цевье автомата, поранила пальцы; взводному Гене Парфенюку пробило навылет руку у локтя, когда он менял магазин. Больше никто не пострадал.

А вечером наших командиров ждал праздничный ужин, так они мечеными и отправились на празднование нового года.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Марыкин Василий Иванович

Родился 12.02.1936 г. в Ставрополе. Работал в колхозе. В ВС СССР призван 30.09.1955 г. Ставропольским ГВК. В ДРА с июня 1981 г., прапорщик, командир взвода аэродромной эксплуатации в/ч 36490. Во время службы тяжело заболел и 22.03.1982 г. умер. Похоронен на родине.

Маслов Андрей Николаевич

Родился 7.08.1963 г. в с. Дубовка Шпаковского района. Работал в совхозе «Верхне-Дубовский». В ВС СССР призван 10.10.1981 г. Шпаковским РВК. В ДРА с декабря 1981 г., рядовой, водитель, в/ч п/п 21231. Колонна, в составе которой следовал его автомобиль, 11.05.1982 г. подверглась нападению противника в районе Баглана. Не растерявшись, Андрей стал вести огонь из кабины автомобиля. Отражая нападение, получил тяжелое ранение и скончался на поле боя. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине, где его именем названа одна из улиц.

Москаленко Василий Владимирович

Родился 14.11.1962 г. в с. Величаевском Левокумского района. Учился в Минераловодском железнодорожном училище №4, окончил автошколу ДОСААФ. В ВС СССР призван 6.10.1981 г. Левокумским РВК. В ДРА с декабря 1981 г. 5.05.1982 г. в ходе боя правый фланг роты, в составе которой он действовал, подвергся сильному обстрелу противника. Василий, оценив ситуацию, выбрал удобную позицию и открыл по мятежникам огонь. В этом бою он погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Носулин Николай Александрович

Родился 19.12.1962 г. в станице Зольский Кировского района. Работал механизатором в совхозе «40 лет Октября». В ВС СССР призван 6.04.1981 года Кировским РВК. В ДРА с июня 1881 г. Рядовой, водитель отдельного батальона материального обеспечения. Погиб в бою 9.01.1982 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Николенко Виктор Андреевич

Родился 29.11.1964 г. в с. Казинка Курсавского района. Работал трактористом в совхозе «Загорский». В ВС СССР призван 8.05.1983 г. Курсавским РВК. В ДРА с октября 1983 г. 14.04.1984 г., находясь в составе разведдозора, погиб при отражении нападения противника. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Новохатский Юрий Анатольевич

Родился 5.01.1962 г. на хуторе Садовом Степновского района. В ВС СССР с 16.08.1979 г. Окончил Тбилисское ВОКУ. В ДРА с марта 1984 г. Лейтенант, командир противотанкового взвода в/ч п/п 39676. Во время Панджшерской боевой операции 27.04.1986 г. под непрерывным обстрелом умело корректировал огонь артиллерии, что позволило мотострелковым подразделениям овладеть господствующими высотами. В этом бою был смертельно ранен. За мужество и храбрость награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Пятигорском Предгорного района.

Остапчук Юрий Станиславович

Родился 13.05.1962 г. в зерносовхозе «Молодая гвардия» Кзылтусского района Кокчетавской области Казахской ССР. В ВС СССР с 4.08.1979 г. Окончил Ленинградское ВОКУ. В ДРА с сентября 1983 г., лейтенант, командир десантно-штурмового взвода в/ч п/п 93992. Проявил мужество, отвагу, высокую воинскую доблесть и мастерство. Умело командуя взводом, захватил господствующую высоту без потерь. В бою, поддерживая огнем взвода продвижение соседнего подразделения, получил тяжелое ранение. От полученных ран скончался 9.05.1984 г. в военном госпитале. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Елизаветинском Благодарненского района, где его именем названа одна из улиц.

Воронцов Анатолий Митрофанович

Родился 29.11.1957 г. в Углеуральске Пермской обл. Окончил ВПКУ КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. В ДРА с декабря 1981 г. Майор, начальник мотоманевренной группы погранвойск. При проведении боевой операции с 24.01.1982 г. по 9.02.1982 г. проявил высокие боевые качества, смелость и решительность, умело руководил подразделением. 9.02.1982 г. в бою получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале 20.02.1982 г. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе.

Панкратов Михаил Иванович

Родился 20.05.1961 г. в Железноводске. В ВС СССР призван 4.07.1979 г. Железноводским ГВК. В ДРА с января 1980 г., рядовой, минометчик в/ч п/п 82829. Погиб в бою 3.08.1980 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Перегородиев Юрий Григорьевич

Родился 3.02.1962 года в станице Беломечетской Кочубеевского района. Работал в совхозе «Беломечетский». В ВС СССР призван 21.11.1980 г. Кочубеевским РВК. В ДРА с марта 1981 г., рядовой, водитель, в/ч 68185. Погиб при выполнении боевого задания 22.06.1982 г., проявив мужество и стойкость. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков

Сергей СКРИПАЛЬ

Год 1985-й. Газни / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2009 г.