Вчера на очередном заседании ГДСК рассмотрено два десятка вопросов, в том числе – кадровый.
Законопроект «О поддержке сельскохозяйственного производства в СК» представил депутатскому корпусу министр сельского хозяйства края А. Манаков, пояснив, что необходимость его принятия связана с передачей обозначенной в названии документа функции на региональный уровень, за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами.
Государственная дума Ставропольского края

Государственная дума Ставропольского края

Те виды господдержки, которые были предусмотрены прежним аналогичным законом, сохраняются, но предусмотрены и новые: например, субсидии на возмещение части затрат на реализуемые объемы животноводческой продукции. Кроме того, законопроектом предлагается распространить меры господдержки на личные подворья. Это позволит не только наладить учет поголовья, но и повысить активность людей в получении кредитов и увеличить их доходы. Предусматривается, что, оперируя данным документом, возможно «подтянуть» в край до полумиллиарда федеральных средств на условиях софинансирования. Что касается налоговых льгот, вводимых в связи с кризисом, то распространяются они пока только на сельский малый и средний бизнес. Субсидирование двух третей кредитной ставки «привязано» к ставке ЦБ, равной сегодня 13%, тогда как ставка, по которой дают займы коммерческие банки, не менее 20%. Нельзя ли ориентироваться на реальную цифру? Министр вынужден был разочаровать: нельзя обойти федеральную норму.

Обсуждение вопроса, который вот уже две недели на слуху – о передаче Татарским сельсоветом краевому центру 325 га земли, – прошло на удивление спокойно. Видимо, подготовительная работа, проведенная комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, сыграла свою роль. Проблема обсуждалась трижды – за это время и острые углы сумели смягчить, и пар выпустили. Решено было не возвращаться к прошлым недоработкам и поиску ответа, кто же виноват в том, что земельный вопрос приходится решать вдогонку, когда жилой квартал уже стоит, а люди не могут оформить квартиры в собственность, зарегистрироваться в них. Надо думать, как спасти ситуацию, которая будет только усугубляться, если законодательно не закрепить уже фактически состоявшийся перенос границы. Тем более что ни Татарский сельсовет, ни администрация Шпаковского района против такого решения не возражают, а краевой центр готов взять на баланс дома- «призраки», которые до сих пор оставались как бы на нелегальном положении, и посему было непонятно, кто должен развивать инфраструктуру растущего микрорайона. Глава Ставрополя Н. Пальцев и председатель Думы краевого центра Е. Луценко единодушно высказались за то, что столице Ставрополья уже тесно в прежних рамках. Чтобы развиваться, надо приращивать территорию. А после переноса границ появится реальная возможность определиться и с градостроительным планом, и со строительством социально значимых объектов, без которых не обойтись жителям микрорайона.

Председатель комитета по законодательству С. Горло рекомендовал депутатам принять законопроект в двух чтениях, выразив надежду, что социальная защита новоселам будет обеспечена. При этом подчеркнул, что ни о каком затягивании решения «пограничного» вопроса не может быть и речи, думцам хватило месяца, чтобы окончательно во всем разобраться и определиться. Тем не менее парламентариев пытались обвинить во всех смертных грехах, даже якобы в вымогательстве квартир и каких-то еще сувениров у застройщиков. Назывались конкретные имена, в том числе и его. Поэтому депутат счел необходимым обратиться в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в распространении клеветы. На вопрос депутата Р. Савичева о судьбе заявления представитель прокуратуры Н. Капарулина ответила, что это дело частного обвинения, поэтому на эту тему она говорить не будет. Тогда Р. Савичев, чтобы снять все подозрения с депутатского корпуса, предложил провести по вопросу поименное голосование. Депутаты сочли такой шаг чрезмерным. Законопроект принят в двух чтениях обычным порядком.

Согласились, тоже в двух чтениях думцы и с тем, что в крае необходимо развивать кадетское образование, которое будет способствовать в том числе сохранению казачьих традиций. Депутаты решили, что полномочия по поддержке музеев необходимо с уровня муниципального передать на краевой. Народные избранники согласились с тем, что нужен краевой залоговый фонд, который расширит возможности бизнеса пользоваться кредитными ресурсами, а это в условиях кризиса крайне важно. Подтвердили депутаты и необходимость создания при председателе ГДСК совета по местному самоуправлению.

Депутат Е. Бондаренко обратилась к Думе с предложением включить в сферу ответственности возглавляемого ею комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи вопросы деятельности действующей при ГДСК Общественной молодежной палаты. Депутата А. Разина удивила такая постановка вопроса: есть же комитет по делам молодежи, его, что, будем закрывать?.. Но депутаты не прислушались к этому мнению и передали комитету названные функции. Теперь ему предстоит формировать новый созыв палаты, потому что срок полномочий действующей истекает в апреле.

Сенсацией же прошедшего заседания можно считать вопрос, скромно значившийся в повестке дня как организационный. Председатель Госдумы края В. Коваленко в качестве кандидата на замещение вакансии своего зама назвал старожила ГДСК, секретаря Политсовета регионального отделения «Единой России» депутата Ю. Гонтаря, который в один из созывов занимал должность спикера и два других – вице-спикера. После тайного голосования счетная комиссия подвела итоги: 23 голоса «за», 18 – «против», два бюллетеня признаны недействительными. Таким образом, решение не принято (требовалось 26 голосов «за»). Кресло зампреда остается вакантным.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ