Алла Фролова – душа семейно-циркового коллектива Фроловых

Алла Фролова – душа семейно-циркового коллектива Фроловых

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Фроловы, семья цирковых артистов выступает в Ставрополе

Фроловы, семья цирковых артистов выступает в Ставрополе

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Знаете, они – уже легенда. В энциклопедии циркового и эстрадного искусства им посвящена целая статья – «ФРОЛОВЫ, семья цирковых артистов».

Трижды чемпион СССР по акробатике Владимир – отец нынешнего руководителя двух номеров, которые идут с 31 января в Ставропольском цирке в программе «Волшебная книга для маленькой К.», работал на манеже до 1964 года. Позднее преподавал в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.

Сегодня на манеже Ставропольского цирка – его сын, Александр Фролов, в прошлом чемпион Москвы по футболу. заслуженный артист Российской Федерации и его команда покажут нашим зрителям два номера: «Акро» и «Аэро». Именно сейчас их и репетируют в поте лица сам Александр, дочь Мария Фролова, зять Эдуард Моисеев и трое новичков (но о них чуть позже). А Эдуарду пришлось смириться с тем, что попал в фамильный список Фроловых – такова цирковая традиция.

Мы же беседуем с Аллой Фроловой, женой, матерью, бабушкой будущей цирковой звезды, внучки Сашеньки, и душой этого семейно-циркового коллектива. Только ей и только на несколько минут можно от репетиции оторваться. А крутится все вокруг Аллы. И я понимаю почему. Она – безумно симпатичная женщина в плане общения. Открыта, приветлива с нами, журналистами. А все равно краем глаза следит за тем, что делается на манеже. Но замечания ее – краткие, острые – это не приказ, а точный совет. В свое время они с Александром работали вдвоем. Их номера зрители и специалисты помнят до сих пор (не зря же они пунктуально перечислены в уже упоминавшейся энциклопедии). Например, Алла Фролова, которая на арене с 1965 года, делала девять трюков, в том числе тройное сальто-мортале, приземляясь в руки партнеров.

С 1976 г. Фроловы выступают с собственным номером – «Акробаты на вертикальных канатах с подкидной доской и шаром» . Ставропольские зрители как раз и увидят его под названием «Акро». Конечно же, за эти годы в нем появилось много новых элементов. А основа осталась той же, что придумали Александр и Алла. И за все эти годы его никто не смог повторить. Во всем мире. Ставропольчанам, думаю, очень повезло. Так что уникальную возможность упускать просто не стоит. Ведь последние годы Фроловы проводят за рубежом больше времени, чем на родине. Не зря же только в Японию их приглашали восемь раз. А на Международном фестивале в Китае аттракцион Фролова завоевал серебро.

На цирковом жаргоне то, что они делают, называется «отрывные трюки». Проще говоря – это полет. Полет и в прямом, и в переносном смысле слова. Потому что, если в отечественном цирке плечевая акробатика и, в частности, с подкидными досками стоит на высоком исполнительском уровне, то сделанное в аттракционе Фролова — это по-настоящему высший пилотаж. Ведь вертикальные канаты — вещь очень неустойчивая. Представьте, каково прыгнуть с немыслимой высоты и четко приземлиться… на ходулях. Или поймать летящего парня, стоя на шаре. Стремительный темп исполнения, сложные трюки с ходулями, двойные задние сальто в плечи — все это не может не понравиться. Как и сила, красота, уверенность, высокий профессионализм исполнителей. Это без ежедневных и очень нелегких тренировок просто немыслимо. И без чувства локтя. Ведь номер идет без страховки.

Сейчас в аттракционе, кроме опытных Марии и Эдуарда – самые «отрывные трюки» – это они – трое новичков. Это чемпион мира по акробатике Александр Титов, чемпион Европы по акробатике Александр Чемоданов и Алексей Гончаренко. Но новички с такими титулами, как мы убедились на репетиции, вполне сработались со старожилами аттракциона.

И еще деталь. Приглядитесь к шару в этом номере. Весит он сто килограммов и второго такого нет во всем мире. Потому что делали его своими руками.

Второй номер Фроловых называется «Аэро». Здесь они выступают как акробаты-вольтижеры с трапецией. И на это тоже стоит посмотреть.

В этой программе еще много интересных номеров и интересных артистов. Например, «Собачьи забавы» Светланы Кочневой. Которая, впрочем, еще покажет, как виртуозно можно играть с тарелочками. А еще канатоходцы под руководством Юрия Краснова, дрессированные кошки и не менее умные хорьки Анжелики Панфиловой и многое-многое другое.

Фроловы, которые умеют летать / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2009 г.